San Silvestre Vallecana

La moto que fastidió el histórico récord de Burka

La campeona de la San Silvestre no pudo batirse a sí misma por culpa de un incidente impropio de la carrera

La etíope Gelete Burka , que regresaba a Vallecas cinco años después de ganar con récord de la prueba (30:53), volvió a lo grande y consiguió un nuevo triunfo en la popular carrera madrileña, pero con un sabor agridulce. Burka , campeona mundial de 1.500 en pista cubierta en Valencia 2008 y subcampeona mundial de 10.000 en 2015, corrió sola desde la salida (acompañada sólo por hombres) y terminó venciendo aunque con el sabor agridulce de haberse dejado un nuevo récord al ser obstruida por una moto.

Tras subir la calle Arroyo del Olivar , en la curva previa a la puerta de entrada del campo de Vallecas , la moto que acompañaba a Burka tuvo que esquivar a un miembro de la organización que se encontraba en mitad del recorrido, y eso provocó que la atleta africana tuviera que detenerse varios segundos, perdiendo la oportunidad de batir el récord de la prueba. Su marca final, 30.55 , solo superó en dos segundos la de hace cinco años, por lo que sin ese incidente, estaríamos hablando de un histórico triunfo que solo por culpa de moto no se hizo posible.