Odile Fernández: «La mayoría de las enfermedades crónicas se relacionan con una mala alimentación»

En «Recetas para vivir con salud», la doctora Odile Fernández intenta «recuperar nuestra cultura culinaria mediterránea que sabemos que reduce el riesgo de enfermar»

La doctora Odile Fernández ABC

Pedro Ybarra

La doctora Odile Fernández regresa con «Recetas para vivir con salud» , libro publicado por Planeta que acaba de lanzar su segunda edición. Autora de los bestsellers como «Mis recetas anticáncer» o «Mi revolución anticáncer» , regresa con este libro con el que también se propone «proporcionar a sus lectores herramientas e información veraz y constrastada para que ellos mismos se conviertan en los verdaderos protagonistas de su vida y salud», dice. Un libro que cuenta con las aportaciones de Ferran Adrià, Karlos Arguiñano, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Ángel León o Enrique Sánchez, entre otros

¿Por qué «Recetas para vivir con salud»?

Me apetecía hablar de la importancia de la alimentación más allá del cáncer, pues a día de hoy sabemos que la mayoría de las enfermedades crónicas se relacionan con una mala alimentación y creo que es necesario concienciar a la población de esta relación para intentar disminuir la incidencia de enfermedades como la depresión, diabetes, obesidad o enfermedades cardiovasculares.

¿Cuáles son las ventajas de la dieta mediterránea tradicional?

La dieta mediterranea tradicional es rica en fibra, carotenos, folatos, baja en azúcares libres, grasas trans y grasas saturadas, lo que nos ayuda a perder peso, controlar glucemia y prevenir la obliteración de las arterias, lo que se traduce en menos riesgo de enfermar.

En esta ocasión ha contado con la colaboración de varios de los chefs más prestigiosos...

Es un proyecto en el que hemos contado con la colaboración desinteresada de reputados chefs que han trasladado la alta cocina a la mesa de cualquier lector para hacer rica, sana y fácil. Cada chefs nos ha aportado 3 ricas recetas basándose en las recomendaciones que marcamos en el libro.

Portada del libro ABC

Más de 150.000 ejemplares vendidos...

Esa cifra refleja la necesidad de información que tiene la población. Aún hoy cuando una persona le diagnostican cáncer, no suelen darles pautas de alimentación, ejercicio físico o gestión de las emociones para afrontar mejor la enfermedad y los enfermos quieren ser personas activas que tomen las riendas de su enfermedad y de su vida.

¿Realmente los alimentos pueden condicionar nuestra salud y estado de ánimo?

Sí, según sean nuestras elecciones diarias en la mesa podemos influir en nuestro riesgo de enfermedad. El estudio Epic demuestra que las personas que comen mediterránea tienen entre un 12 y un 66% menos de riesgo de padecer cáncer, el estudio Predimed demostró que el riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares es un 33% menor si comemos mediterráneo. Las personas que comen abundantes hortalizas tienen hasta un 62% menos de riesgo de padecer depresión.

Con el objetivo de fomentar la alimentación sana...

Tenemos que informar a la población. En los curriculums de los profesionales sanitarios y de los maestros deberían estar incluida la nutrición. En las aulas se le debería prestar importancia a la nutrición, y organizar talleres tanto teóricos como prácticos para niños y padres. Es importante que a la hora de hacer la compra tomemos decisiones informadas.

En esta ocasión con la colaboración de la Asociación de Oncología Integrativa, a la que irán dirigidos parte de los derechos de este libro

Sí, la mitad de los ingresos generados con la venta del libro serán destinados a esta asociación que busca implementar la oncología integrativa en nuestro país. La oncología integrativa aúna todas aquellas terapias complementarias que hayan demostrado ser útiles para el tratamiento del cáncer y coordina su administración junto con las terapias convencionales.

¿Qué es la cocina de la felicidad?

La cocina que puede ayudarnos a mejorar nuestro bienestar emocional y nuestro estado de ánimo a base de mejorar el funcionamiento cerebral, aportándole las sustancias que necesita.

Una mala alimentación puede ser la responsable de esta alteración del estado de animo. Una alimentación deficitaria en determinadas vitaminas, minerales, ácidos grasos y aminoácidos puede alterar la química de nuestro cerebro. La dieta occidental actual es deficiente en omega 3, vitaminas del grupo B, minerales (magnesio, zinc, selenio y hierro), así como aminoácidos como el triptófano y la tirosina, y esto puede estar relacionado con el aumento de trastornos del ánimo actual. Lo que vamos a aportar en esta cocina son alimentos ricos en nutrientes que mejoren la producción de neurotransmisores, las moléculas de la felicidad.

Ensalada de frutos rojos elaborada por Consol Rodríguez ABC

Alimentos sin efectos secundarios...

La fruta, la verdura, las especias y aromáticas, los frutos secos, las semillas y las legumbres, a ser posible ecológicos.

¿Por qué son tan importantes las vitaminas?

Son nutrientes que nuestro cuerpo necesita en pequeñas cantidades para realizar muchas de sus funciones primordiales. Son esenciales, nuestro cuerpo no las puede sintetizar y necesitamos ingerirlas con los alimentos. Se encuentra en abundancia en el mundo vegetal. El complejo vitamínico B juega un papel central en la regulación del estado psicológico, especialmente la vitamina B6, el ácido fólico y la vitamina B12, ya que regulan la producción de los diferentes neurotransmisores.

¿Qué tomar si nos sentimos alicaídos?

Chocolate negro, plátano, semillas de girasol, piña, azafrán y nueces serían las principales recomendaciones.

¿Realmente una dieta pobre en folatos aumenta el riesgo de depresión en un 60 por ciento?

El ácido fólico esta presente en legumbres, hortalizas —sobre todo en las de color verde—, en las aromáticas —en especial en la albahaca y el perejil—, en las semillas de girasol, y en naranjas, mandarinas, clementinas y pescado azul, alimentos que gran parte de la población no suele consumir. El ácido fólico es fundamental para la síntesis de neurotransmisores que regulan el estado de ánimo como la serotonina y la dopamina.

¿Hasta que punto la felicidad depende de nuestra alimentación?

Cada vez son más los estudios que relacionan la depresión con nuestro estilo de vida y alimentación. Recientemente se ha creado la International Society for Nutritional Psychiatry Research (ISNPR), una sociedad que investiga como debería ser la nutrición de los enfermos de salud mental. Su objetivo es crear recomendaciones nutricionales en la práctica clínica para mejorar la salud de estas personas.

¿Y la altura?

Las personas de estatura baja en general viven más que los altos y suelen ser más saludables. Las personas mas altas tienen mas riesgo de cáncer de tiroides, recto, rinón, endometrio, colon, ovario y mama, y melanoma.

Parece que sus pulmones no funcionan de manera tan eficiente como los de los bajos. Las personas altas tienen mas células y por tanto mas posibilidades de que algunas de ellas muten. También parece estar relacionado con una peor salud, ya que la hormona del crecimiento es mas elevada entre las personas de mayor estatura. Una cantidad baja de hormona del crecimiento IGF-1 protege a los bajos de morir.

Hay personas que se alimenta de manera muy sana y también padece cáncer...

El cáncer es una enfermedad multifactorial, donde influye la genética, el alcohol, el tabaco, la alimentación, el sedentarismo, la contaminación, los tóxicos…

En general se cumple la regla de que el que peor se alimenta y menos se mueve más gordo está, y la obesidad se relaciona con 12 tipos diferentes de cáncer.

La persona que se alimenta bien puede reducir entre un 30-50% su riesgo de padecer cáncer, pero comer bien no le exime de padecer cáncer pues son muchos los que factores que influyen en la génesis de esta enfermedad.

Además de Ángel León, ¿que otros chefs andaluces te acompañan en esta nueva aventura?

Hemos tenido el honor de contar con el mediático Enrique Sánchez, cuyas recetas creo que son las que más se adaptan al estilo mediterráneo.

Parece que la polémica le acompaña con cada nuevo libro... ¿Cuáles son sus objetivos?

Concienciar a la población de la importancia de comer saludable, recuperar nuestra cultura culinaria mediterránea que sabemos que reduce el riesgo de enfermar. Aportar herramientas y recetas sencillas para llevar a cambio este cambio de alimentación. Mi deseo es que cada vez haya menos diagnósticos de cáncer y eso no cambiará hasta que no cambiemos nuestra alimentación y estilo de vida

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