‘Oluá Ocume’ la Pesca Saludable de Madre Coraje que mejora la vida de 30 familias en Mozambique
El proyecto 'Oluá Ocume' de Pesca Saludable desarrollado en el barrio de Maringanha, en la ciudad mozambicana de Pemba ya ha mejorado la vida de 30 familias pescadoras -20 mujeres y 10 hombres-tras aprender nuevas técnicas de pesca y participar en proyectos de alfabetización que contribuyen al progreso de su vida cotidiana.
Este proyecto ha sido financiado por el Ayuntamiento de Chiclana con 14.040 euros, el Ayuntamiento de Cádiz aporta 11.639 y los fondos de la Asociación generados por el voluntariado.
En Mariganha la principal fuente de ingresos y de alimentos es la pesca pero con medios humanos y materiales muy precarios. Un año después de su puesta en marcha, ha aumentado de la pesca, especialmente, de las mujeres, a través de la distribución de materiales, capacitaciones para el uso racional de los mismos, natación y prácticas pesqueras más eficientes. Entre las enseñanzas que han recibido los beneficiarios del programa están las técnicas de procesamiento, manipulación y conservación de alimentos, como el secado, congelación y salazón.
Con las clases de natación que han recibido los participantes en el proyecto y la compra de una pequeña embarcación, a la que van a instalar un motor, van a mejorar las condiciones de seguridad para salir a faenar.

Gracias a esta iniciativa también han salido de la venta ambulante en la calle tras la construcción de un puesto en el mercado para así facilitar la venta de los productos obtenidos a raíz de la pesca.
Por otra parte, los participantes en este proyecto han ideado una acción que no estaba contemplada inicialmente en el proyecto, la creación de una huerta comunitaria. De esta manera las familias podrán replicar luego en sus casas lo aprendido y así completar su alimentación con hortalizas caseras. La idea surgió cuando el equipo del proyecto vio la dificultad en variar la dieta solo con el incremento de la pesca. En un principio mayor pesca redundaría en mayores ingresos y mayor capacidad de adquirir nuevos productos pero la realidad es que el aumento de la pesca no fue inmediato. Esta iniciativa ha conseguido incorporar en sus dietas alimentos como lechuga, tomate o zanahoria, que anteriormente no consumían regularidad por falta de recursos económicos y de hábitos.