“Inflación, subida de precios, el coste del aceite… nosotros no hemos notado la reactivación económica”
Isabel Gomis es la presidenta del Banco de Alimentos de Cádiz, una institución que acaba de cumplir un cuarto de siglo de vida y se afianza como una asociación de referencia en la lucha por la justicia social. La visita de la reina Doña Sofía demuestra el reconocimiento y apoyo a este colectivo que aglutina a un buen número de donantes y beneficiarios.
Su labor en esta provincia, donde el tejido industrial es tan fino, resulta esencial para cubrir esa carestía a la que no llegan las administraciones públicas. Suman dos años durísimos por la pandemia, y siguen sin ver la luz del final del túnel porque se concatenan los acontecimientos críticos: inflación, subida de precios, desabastecimiento y ahora la guerra de Ucrania. Y pese a todo, ahí siguen. Más fuertes cada día.
-¿Cómo han sido los primeros meses de este año 2022?
-Pues se enlaza con los últimos del 2021, la situación es similar. Existe mucha demanda de beneficiarios y buscamos alimentos por todos lados. Parece que la actividad económica se ha reactivado, hay algo de movimiento, pero nosotros no lo hemos sentido. Después de la pandemia, o durante esta última etapa, se ha experimentado una subida de precios y una inflación que provoca que no podamos mejorar nuestra posición.
-Antes la mayoría de demandantes eran familias con todos los miembros en paro, y sin embargo ahora también acuden los que tienen un empleo.
-Contamos con beneficiarios en el que la familia tiene una persona trabajando, pero con su sueldo no llega a toda la familia. Notamos que no llegan con la subida de precios de los alimentos, el combustible, la energía... Aunque la actividad económica mejore, no notamos un momento de alivio. Es relevante cómo cualquier problema, como fue el confinamiento, se nota muy rápido, pero cuando la situación mejora a nivel colectivo apenas lo percibimos. Confiamos en que con el verano vengan buenas noticias en esta provincia eminentemente turística.
-¿Cuáles son los números actuales que manejan en el Banco de Alimentos de Cádiz?
-Tenemos alrededor de 39.000 beneficiarios. Hemos subido un 30% en estos dos años, que es una barbaridad, y redoblamos los esfuerzos para llegar a todo. Porque además hemos contado con menos recursos al no poder ir al supermercado y eliminar los actos presenciales. Por eso ahora el apoyo de las instituciones, especialmente de la Junta de Andalucía, es algo fundamental que nos permite ofrecer la cobertura adecuada. Además por supuesto de nuestros donantes.
-¿En qué alimentos van notando mayores problemas de abastecimiento?
-Sin duda que en el aceite. Es un alimento muy bueno y muy demandado por las familias y está a un precio desorbitado, al unirse ahora también la guerra en Ucrania. Un producto básico que se ha convertido en un producto de lujo, muy caro, así que se ha producido una merma. También ha ocurrido con la leche. El pan algo menos, pero lo sentimos en la pasta. Tenemos un presupuesto muy ajustado y los costes se han disparado.
-Pandemia, inflación, guerra.. parece que en los últimos meses ha estallado esa tormenta perfecta que dinamita el tejido social de una provincia como Cádiz.
-Desde hace dos años nos hemos tenido que adaptar a cada cambio a una velocidad enorme. Hemos ido superando etapas en muy poco tiempo. Ertes, subidas de precio, aumento del paro... la cadena de acontecimientos ha hecho aumentar el número de beneficiarios y para corresponder con ingresos hemos duplicado esfuerzos. Ahora contamos con el apoyo de la Junta, pero no son donaciones directas sino puntuales y no sabemos si perdurará en el tiempo.
-¿Han sido los peores momentos en los 25 años de vida del Banco de Alimentos de Cádiz?
-Yo llevo ocho años y así ha sido, pero imagino que los comienzos también fueron duros, porque nada es fácil en esta vida. Sin duda que lo más negativo fue cuando tuvimos que prescindir de nuestros voluntarios por el confinamiento obligado. Sin embargo, en esos momentos pudimos comprobar de primera mano el apoyo y el reconocimiento. Sabemos que estamos muy apoyados por la sociedad, porque se volcaron socios y donantes en todos los actos y las recogidas, aunque fueran de manera virtual.
-¿Qué supuso la visita de la reina Doña Sofía como celebración por el cuarto de siglo que cumplen este año?
-Ha sido un hito en nuestra asociación. Independientemente de lo que inspire la monarquía a cada uno, es una de las mujeres más importantes de nuestra historia reciente. Nadie de este perfil había venido nunca a nuestras instalaciones. Es un reconocimiento a 25 años de una labor muy especial, el mejor regalo junto al trabajo de nuestros voluntarios.
-Hace dos semanas realizaron una jornada de puertas abiertas con las asociaciones que colaboran. ¿Cómo fue la experiencia?
-Muy provechosa. Disfrutamos mucho. Lo seguiremos haciendo, en las próximas fechas en Jerez y Chiclana. Es interesante compartir con los distintos colectivos qué significa el banco de Alimentos, con el fin de que sean jornadas productivas y didácticas. Además, contamos con el apadrinamiento del escritor Jesús Maeso, una persona muy representativa de Cádiz.
-¿Cuáles son los proyectos a desarrollar a corto plazo?
-Pues tenemos un convenio de colaboración con la fundación Cádiz CF, que cumple su vigésimo aniversario, y tenemos pendiente un concierto solidario. Debería estar todo más adelantado pero con la situación pandémica y las restricciones no hemos podido planificar nada. Cada trimestre es indispensable realizar una actividad que conlleve una repercusión mediática.
-¿Cuáles son los objetivos del Banco de Alimentos?
-El principal es alcanzar la justicia social en el reparto de alimentos. Pero además, trabajamos en dos planos: la inserción y la sensibilización. Hemos formado a más de 1.000 personas porque la educación es esencial para que las personas puedan desarrollarse, y nos estamos convirtiendo en una ONG de referencia en este apartado.
-El despilfarro de los alimentos en nuestra sociedad...
-... es un sinsentido. Hay mucha gente pasando hambre y la vez se tira tanta comida.
-En estas últimas semanas también han repartido esfuerzos para cubrir los problemas derivados de la guerra en Ucrania.
-Sí. A través de la Federación Española de Bancos de Alimentos, hemos puesto en nuestra web un número de cuenta bancaria para las personas que quieran hacer su ingreso. Es la mejor fórmula, la herramienta para que a nivel europeo lleguen los alimentos y recursos necesarios.
- Banco de Alimentos de Cádiz
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