Escuela Gastro Osborne, una oportunidad laboral no solo por Navidad
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La Fundación Aljaraque, Nuevo Hogar Betania, Cáritas o Cruz Roja son solo algunas de las entidades sociales que respaldan este proyecto
Aroa, Jesús, Juan Jesús o José Luis son solo algunos de los nueve alumnos de toda la provincia que acaban de finalizar la última edición de la Escuela Gastro Osborne, la cual se ha estado llevando a cabo durante las últimas semanas.
De esta manera, la Bodega de Mora, ubicada en el 7 de la calle de los Moros de El Puerto, se ha transformado en un espacio en el que se han impartido hasta 400 horas orientadas a una primera toma de contacto con el sector de la hostelería.
Diferentes profesionales pertenecientes al mismo se han volcado con estos jóvenes que, al encontrarse en una situación prolongada de desempleo y vulnerabilidad, necesitan una oportunidad laboral no solo por Navidad.
Aunque esta promoción estaba conformada en un principio por 15 alumnos, diferentes circunstancias personales obligaron a muchos de ellos ha abandonarla antes de tiempo y, de esta manera, poder finalizarla.
Aún así, Iván Llanza, director de la Fundación Osborne, ha comentado a LA VOZ que «la evolución de los alumnos ha sido muy positiva», añadiendo que «tienen que aprovechar esta oportunidad, se tienen que empoderar».
El 70% de los alumnos ya la han encontrado
Desde que la Escuela Gastro Osborne fuera puesta en marcha, hace aproximadamente poco más de un año, un total de 75 alumnos han recibido formación de manera presencial, así como otros tantos de manera online durante el Confinamiento.
Así, «aproximadamente el 70% de los que la han recibido en la Bodega de Mora se encuentran ya trabajando en el sector de la hostelería o en otro relacionado con el mismo», tal y como ha especificado Llanza.
También el director de la Fundación Osborne ha dado a conocer que «incluso alguno ha encontrado en la hostelería una nueva pasión y después de la Escuela Gastro Osborne ha seguido formándose y especializándose en este mundo».
Durante el tiempo que dura la formación, en casi todos los casos unas 400 horas, reciben clases tanto teóricas como prácticas por parte de un formador, así como por parte de otros profesionales del sector de la hostelería o relacionado con el mismo.
Este formador, además de enseñar a confeccionar diferentes platos elaborados con productos de la Bahía de Cádiz, también muestra cómo preparar una mesa, cómo servirla o cómo tomar la comanda, entre otros aspectos esenciales.
Una formación orientada a la inserción laboral
La Escuela Gastro Osborne, al estar integrada en la Fundación Osborne, cuenta con un componente social orientado a ofrecer a jóvenes una oportunidad formativa para aprovecharla luego en el sector de la hostelería.
Debido a la obra social de la misma, ésta está ideada para jóvenes que se encuentren en una situación prolongada de desempleo y vulnerabilidad, así como con edades comprendidas entre los 18 y los 35 años.
Durante todo este tiempo ha sido fundamental el papel que ha jugado la Fundación Aljaraque, Nuevo Hogar Betania, Cáritas o Cruz Roja, dado que ha sido clave para poder otorgar esta oportunidad.
Sin la ayuda de la Fundación ''La Caixa'' y de la Fundación Cajasol, así como de proveedores como Makro, Cosentino o Cafés Candelas, la labor desarrollada durante todo este tiempo no hubiera sido posible tampoco.
Así, Iván Llanza ha querido aprovechar la ocasión para especificar que «es importante ponerle pasión al sector de la hostelería, hay que dedicarle tiempo. También lo es, y mucho, el compañerismo, el cual es esencial».
Una clausura con un buen sabor de boca
El jueves 16 la última edición de la Escuela Gastro Osborne llegó a su fin y, además de la entrega de los diplomas acreditativos de la formación recibida, se llevó a cabo también el examen final.
Durante algo más de tres horas los nueve alumnos realizaron un servicio completo en las instalaciones de la Bodega de Mora, el cual consistió en diversas tareas como el montaje de la mesa o la creación de los platos a degustar, entre otras tantas.
No faltaron las elaboradas para las VII Jornadas de la Sal y el Estero o una tortilla de patatas acompaña por mojo picón, así como postres confeccionados con algunos de los vinos de Osborne.
A esta cita no faltó el edil responsable del Área de Turismo y Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de El Puerto, Curro Martínez, así como representantes de la Fundación ''La Caixa'' o Cafés Candelas.
Aunque durante toda la formación los alumnos han tenido contacto con profesionales del sector de la hostelería, también se celebró una sesión a la que asistió el Catering Grosso o el Bar Gonzalo para, de esta manera, poder ver lo aprendido in situ.
A pesar de que la Escuela Gastro Osborne no continuará con su actividad hasta el próximo año, lo cierto es que no dejará de luchar por intentar darle a los jóvenes de la provincia una oportunidad laboral no solo por Navidad.