Empresas públicas se alían para elaborar menús para familias de Cádiz
Las empresas públicas Mercasa y Tragsa, pertenecientes al Grupo SEPI, se han unido a Paradores de España para elaborar 450 menús semanales que serán repartidos por Cruz Roja entre las familias más vulnerables de Cádiz.
Con esta iniciativa, las empresas públicas se unen para «mitigar los efectos sociales y económicos» originados por la crisis del Covid-19 en la provincia de Cádiz, donde, desde que comenzara la pandemia, se ha duplicado el número de familias en situación de vulnerabilidad que están siendo atendidas por Cruz Roja, según explican en una nota de prensa difundida este viernes.
Así, alimentos procedentes de Mercasevilla y Mercajerez serán trasladados por Tragsa hasta las cocinas del Parador Atlántico de Cádiz. Allí, trabajadores voluntarios bajo la supervisión del chef Antonio Moya, elaborarán menús «basados en una dieta equilibrada, variada y completa, en la que abunden los vegetales y las hortalizas, las frutas y las legumbres, con presencia de cereales integrales, carnes magras, pescados, huevos y lácteos», explican en la nota.
Estos menús son posteriormente distribuidos por Cruz Roja, dentro del dispositivo que la institución humanitaria ha puesto en marcha para ayudar a las personas que se encuentren en situaciones de vulnerabilidad.
Este equipo de voluntarios de cocina del Parador Atlántico comenzó a preparar menús para familias desfavorecidas el pasado 29 de abril con el remanente que quedó en sus cámaras congeladoras y en sus almacenes, cuando el Parador tuvo que cerrar sus puertas al público debido a las medidas para afrontar la pandemia.
Ahora las donaciones de Mercasevilla y Mercajerez, llevados al parador por Tragsa, sirven para abastecer esta iniciativa.
Desde el inicio de la crisis provocada por la pandemia del coronavirus, la red de mercas de MERCASA ha colaborado con los Bancos de Alimentos y con Cruz Roja para el reparto de excedentes de alimentos a las personas en situación de vulnerabilidad en toda España, recuerda la nota. En este caso Correos, otra empresa del Grupo SEPI, ha sido la encargada, junto a TRAGSA, de transportar los productos a los bancos de Alimentos.
Varias empresas mayoristas que operan en Mercasevilla, comom DŽCabo Chicharrones, Almacenes frigoríficos Bernal, Asociación de Mayoristas de Pescado de Mercasevilla, Nicolás Gil Blanco, Saladeros Andaluces, Sierra Alta y la Asociación de Mayoristas de Frutas y Hortalizas de Mercasevilla) van a participar en esta iniciativa, aportando frutas, verduras, carnes y pescados para realizar los menús. Mercajerez, con el apoyo de la empresa Hermanos Franco Mayorista, aportará frutas, verduras y patatas.
El Grupo SEPI ha puesto en marcha otras acciones solidarias «para amortiguar las consecuencias provocadas por la pandemia en los colectivos más vulnerables».
Una iniciativa similar a la que se pone en marcha en Cádiz se está desarrollando en Alicante y las familias con menos recursos de Castilla-La Mancha y Murcia han recibido hasta un total de 23,5 toneladas de alimentos.
TRAGSA y MERCASA pertenecen al Grupo SEPI, un holding empresarial que abarca un total de 15 empresas públicas de forma directa y mayoritaria, con más de 78.000 profesionales