AGENDA GASTRONÓMICA
Ensaladilla, variado de pan y una máquina de carneJOSÉ MONFORTE
Aperturas
Qué: La franquicia de panaderías gourmet Granier ha entrado con fuerza en la provincia de Cádiz. Desde el pasado mes de marzo han abierto tres establecimientos, uno en San Fernando, otro en Algeciras y un tercero en Cádiz. Para los próximos meses hay previstas nuevas aperturas en Jerez y una segunda en el casco antiguo de la capital. El atractivo de estas tiendas, que se acompañan de cafeterías, es su amplio surtido de pan, más de 65 tipos, además de bollería y dulces. En San Fernando, están en la calle San Rafael, en Algeciras en la calle Regino Martínez y en Cádiz en la avenida Ana de Viya.
Traslado
Qué: La Mascaipacha, el restaurante de Jerez especializado en brochetas de grandes dimensiones, cada una tiene tres cuartos de metro y lleva medio kilo de carne, se traslada durante el verano a Puerto Sherry, en concreto junto al pantalán donde atracan los barcos. El establecimiento seguirá con una oferta parecida de productos y abrirá todos los días en horario de mañana y tarde. El teléfono de reservas es el 667 284 406.
Especialidades
Qué: La carnicería Paco Crespo de Cádiz, situada en la calle García Carrera, ofrece un original servicio y es una máquina automática en la puerta del establecimiento que permite comprar una veintena de especialiades, entre carne fresca cortada y platos precocinados, a cualquier hora, ya que está disponible las 24 horas. Cada producto tiene un peso aproximado de 500 gramos y el precio es el mismo que ofrecen normalmente en la carnicería. Están en la calle García Carrera número 39.
Jornadas
Qué: Este fin de semana finaliza en Cádiz y Jerez la cumbre de ensaladillas 'Cádiz y Jerez en bolas'que se ha venido celebrando durante todo el mes de junio en ambas ciudades con la participación de 86 establecimientos que han ofrecido cada uno una versión diferente de la famosa tapa. Estas han ido desde las más tradicionales a propuestas tan llamativas como la de Arsenio Manila que propone una ensaladilla que se hace el propio cliente en la mesa u otra con atún rojo que propone La Marea. En Jerez el restaurante La Piedra hace una con setas y foie. La lista completa de participantes y fotos de 50 ensaladillas diferentes se pueden ver en la página www.cosasdecome.es