Coronavirus Cádiz

Los hosteleros gaditanos llevarán al juzgado las nuevas restricciones de Semana Santa

La patronal anuncia en un foro económico que no hay razones científicas para este nuevo jarro de agua fría

Antonio de María duante el foro económico celebrado este jueves en Cádiz A. V.

Javier Rodrígiuez

Las nevas medidas anunciadas este miércoles por la Junta de Andalucía en relación a la movilidad durante la próxima Semana Santa han caído como un baño de agua helada al sector de la hostelería, que ha visto como las expectativas depositadas en esos cuatro días de vacaciones, del Jueves Santo al Domingo de Resurección, se han ido al garate. Muchos negocios pensaban en la flexibiliación entre provincias para abrir sus puertas, es el caso del turismo rural.

El Gobierno de Juanma Moreno, a través del Comité de Expertos, ha optado por mantener el cierre perimetral entre provincias, aunque abre la mano a horarios y toque de queda . La decisión, no la comparten en absoluto los empresarios.Su presidente en la provincia, Antonio de María, ha anuncaiado que se trata de una medida que no obedece a datos científicos al tiempo que ha aunciado la presentación de una denuncia en el juzgado para abrir el flujo provincial en Semana Santa.

Estas desclaraciones las ha realizado De María en un foro especial organizado en el Parador a través de la Asociación de Jóvenes Empresarios de Cádiz (AJE) que consiste en la presentación de ideas para que el sector de la hostelería se reinventete ante la nueva sitiación que le toca vivir a partir de ahora. '¿Cómo afilar los cuchillos de la Gestión', este es título de la ponencia a cargo del profesional Pedro Cruz , que ha dado las claves a medio centenar de hosteleros para afrontar la crisis con dignidad. Una de las fórmulas que ha exportado ha sido la imaginación y, sobre todo, renegociar alquileres y buscar vías de financiación para mantenerse a flote. En cualquier caso, el objetivo de la hostelería que se viene encima para por ofrecer un producto diferente y nuevo. Cruz consideraque es muy prematuro hablar de levantamiento o recuperacjón del sector en Semana Santa o verano, y menos aún, con las restricciones que se han impuesto. En su opinión, es problale que la estabiliad arranquee a partir de octubre.

Po lo que respecta al presidente de la patronal, Antonio de María, ha insitido en que la siotuación es crítica y la apertira en Semana Santa era un pequeño balón de oxígeno para hace caja y evitar desahucios y poder así pagar a pro eeedores. Asegiura que intentaremos ganar la Semana Santa en los juzgados.

Nivel de riesgo

La versión de la Junta es distinta. El descenso en el número de contagios de coronavirus ha mejorado la situación epidemiológica pero los expertos han recomendado al presidente andaluz prudencia . «Andalucía está en un nivel de riesgo medio-alto», insistía Moreno. «Estamos mejor pero no muy bien» porque estamos en una «meseta con tendencia a subir». Moreno, consciente que los andaluces tenían muchas expectativas en la apertura de la movilidad, ha remarcado «el descenso de la curva se ha parado» y que es un dato preocupante. Ha indicado que hay que tener en cuenta que «la cepa británica ya es la dominante en Almería, mientras que en Huelva supone cerca del 20% de los contagios».

Por otra parte, la peligrosa variante sudafricana ya se ha detectado en Andalucía. El presidente también ha hecho balance respecto al ritmo de vacunación recordando que «pese al buen ritmo de la Comunidad», el porcentaje de población inoculada es muy limitado. «Tenemos un 4.4% de la población andaluza inmunizada. Está lejos del 70 por ciento objetivo». Además, «la vacunación con AstraZeneca está detenida» de manera preventiva. Tras esta primera radiografía del escenario, el presidente andaluz ha anunciado que se mantiene el cierre de las ocho provincias hasta después de la Semana Santa pero se reduce el toque de queda y el comercio y la hostelería amplían horarios hasta las 22.30 horas .

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