CULTURA

Baelo Claudia muestra «los secretos del garum» en una gran exposición

La iniciativa forma parte de un proyecto de la Universidad de Cádiz, con el respaldo Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía

LA VOZ

La subdelegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en el Campo de Gibraltar, Eva Pajares, la delegada territorial de Cultura y Patrimonio Histórico, Mercedes Colombo y el rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, inauguraron ayer la exposición ‘ Baelo Claudia y los secretos del garum ’. El Museo Arqueológico del Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia en Tarifa ha sido el escenario para la presentación de esta muestra que permanecerá abierta hasta enero de 2022.

Se trata de un estudio de la Universidad de Cádiz, fruto de muchos años de trabajo e investigación sobre el garum en el barrio meridional de esta ciudad hispanorromana, que se enmarca dentro del programa de difusión del Proyecto General de Investigación denominada ‘Economía marítima y actividades haliéuticas en Baelo Claudia’, autorizado por la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía. Este proyecto ha sido posible gracias a la participación y colaboración de un equipo interdisciplinar formado por más de una veintena de investigadores.

La delegada de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía en Cádiz ha mostrado su satisfacción por «esta magnífica exposición que se podrá visitar durante casi un año en este enclave tan relevante para la provincia», destacando «el gran trabajo realizado por los profesores de la Universidad de Cádiz, en colaboración con la Consejería de Cultura». Mercedes Colombo ha calificado de «brillante esta investigación y tenemos que estar muy agradecidos por haber sacado ese garum tan importante en esos tiempos romanos y su utilización en la actualidad, en la que ha cobrado una gran importancia en el sector gastronómico».

Abierta todo el año

La subdelegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en el Campo de Gibraltar, Eva Pajares, ha ratificado las declaraciones de Mercedes Colombo, confiando en que «estos cierres perimetrales que estamos viviendo a consecuencia de la pandemia, acaben pronto y toda la gente pueda disfrutar de esta maravillosa muestra que hoy presentamos aquí».

En la exposición , que permanecerá abierta todo el año, los visitantes podrán conocer las diferencias entre el garum y las salazones de pescado, así como todo el proceso del llamado ciclo haliéutico desde el conocimiento de los recursos marítimos hasta su comercialización y venta, pasando por la pesca o la transformación de los productos en las fábricas.

De igual forma se explica cómo se ha podido reproducir el garum y cómo este producto se ha incorporado en la gastronomía contemporánea. Uno de los comisarios de la muestra, el catedrático de Arqueología de la UCA, Darío Bernal-Casasola, resalta la preparación de una monografía para esta muestra,.

Con esta actuación, se ha conseguido situar a Baelo en primera línea de la investigación internacional, ya que constituye el yacimiento de todo el Mare Nostrum con más evidencias arqueológicas sobre el garum y el atún en salazón.

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