El alcalde de Chiclana durante la presentación de los cursos.
El alcalde de Chiclana durante la presentación de los cursos. - L. V.
EMPLEO

Ponen en marcha el Programa de Formación Municipal para el Empleo

Dará comienzo con dos cursos de ayudante de cocina y de ayudante de camarero

C. Cherbuy
ChiclanaActualizado:

El alcalde de Chiclana, José María Román, y el vicepresidente de Emsisa, Joaquín Guerrero, han presentado el Programa de Formación Municipal para el Empleo, que el Consistorio chiclanero pone en marcha a través de la empresa municipal. Un programa, que dará comienzo entre los meses de octubre y diciembre con realización de dos cursos de ayudante de cocina y ayudante de camarero de restaurante-bar, que cuentan con un total de 190 horas cada uno y que se desarrollarán en las instalaciones del hotel escuela Fuentemar, mientras que para los meses de marzo a mayo de 2020 se llevarán a cabo dos cursos más.

«Vamos a retomar los cursos de formación del hotel escuela Fuentemar, ya que no sabemos si la Junta de Andalucía va a continuar con la política de cursos que había tenido», ha expresado el alcalde, quien ha recalcado que «es muy importante que podamos continuar con la labor de formación en estas instalaciones municipales, que tienen una tradición de 25 años en cursos formativos y con un porcentaje de inserción laboral en torno al 85 por ciento. Por tanto, no dar cursos es poco menos que perder una capacidad de dar oportunidades a muchísimas personas», ha incidido.

Asimismo, el regidor chiclanero ha indicado que «estamos hablando de grupos de 15 personas cada uno, tal y como sucede con los cursos de Campano, y cursos eminentemente prácticos. Resaltar que podemos llevar a cabo esta iniciativa desde una voluntad política y gracias a disponer de unas magníficas instalaciones como el hotel escuela Fuentemar», ha expresado José María Román, quien ha añadido que, «más allá de todo lo que ya disponemos, esta acción formativa supondrá una inversión de 24.000 euros. Esperamos dar respuesta a los profesionales de la hostelería, que demandan profesionales cualificados y con experiencia práctica», ha incidido.

En cuanto al curso de ayudante de cocina, indicar que éste dará comienzo el próximo 14 de octubre y se desarrollará de lunes a viernes de 9.00 a 14.00 horas, finalizando el día 5 de diciembre. De esta forma, los objetivos son que los 15 participantes sean capaces de realizar las labores propias de un ayudante de cocina, tales como la preparación y puesta a punto del área de trabajo, aprovisionamiento, conservación y manipulación de materias primas, elaboraciones y preparaciones básicas y platos sencillos de cocina, respetando siempre las normas de seguridad e higiene en el trabajo.

Por otro lado, el curso de ayudante de camarero de restaurante-bar también se desarrollará del 14 de octubre al 5 de diciembre con un total de 190 horas. En este caso, los objetivos generales se centran en que los 15 alumnos sean capaces de realizar las labores propias de un ayudante de camarero de restaurante y bar, tales como la puesta a punto del bar-cafetería y del comedor, así como atender y servir a los clientes cumpliendo las normas establecidas en cada situación y utilizando las técnicas e instrumentos necesarios, con el objetivo de alcanzar el máximo de calidad.