La bacteria se ha localizado en un lote de Chicharrón especial de la marca "La Montanera del Sur" de Incarybe - ABc
Andalucía

Salud amplía la alerta por listeriosis a embutidos de la empresa malagueña Incarybe

Una análisis provisional del 6 de septiembre detecta la bacteria en chicharrones y se asocia al menos a un caso

S.A.
SevillaActualizado:

La Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha comunicado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la declaración de una tercera alerta sanitaria asociada a listeria por el consumo de los productos de la marca La Montanera del Sur, que produce la empresa Incarybe S.L., y que está domiciliada en la localidad malagueña de Benaoján.

La alerta está motivada porque un producto de esa firma, «Chicharrón Especial», que ha dado positivo en los análisis provisionalesde listeria que ha realizado la Junta de Andalucía. Como medida de precaución, la Consejería de Salud y Familias ha inmovilizado todos los productos de la marca La Montanera del Sur. La empresa ha cesado la producción de un modo voluntario y la Junta de Andalucía ha decretado el cierre cautelar de la factoría y la inmovilización cautelar de todos los productos de esta firma.

La muestra del producto «Chicharrón Especial» que ha dado positivo fue tomada por los inspectores de la Junta de Andalucía el día 6 de septiembre. Ese mismo día, siete personas de una misma familia, acudieron al Hospital Costa del Sol con síntomas de intoxicación alimentaria tras consumir ese producto en un restaurante de Ronda. Una de esas personas, varón de 47 años, ha dado positivo para listeria.

Este paciente comió junto a siete personas más de su familia, natural de Palencia, en un restaurante de Ronda el 4 de septiembre. Siete de ellas -todas las que consumieron «Chicharrón Especial»- se sintieron mal y acudieron al Hospital Costa de Sol de Marbella el 6 de septiembre; solo una persona ha dado positivo en el análisis de listeria, tres han dado negativo, y las pruebas de otros tres están pendientes de los resultados.

El paciente que ha dado positivo en listeria reside en Inglaterra, país al que viajó tras hacerse la prueba y empezar a recibir tratamiento: al conocer los resultados de los análisis, que le ha comunicado la Junta de Andalucía, ha acudido a un centro sanitario y se encuentra hospitalizado allí para seguir recibiendo su tratamiento. La mujer del paciente también se encuentra ingresada aunque los resultados de sus análisis no han dado positivo en listeria. La Junta conoció los resultados positivos de este paciente el 10 de septiembre.

El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha comunicado la declaración de la alerta a la ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, vía telefónica durante la tarde de este jueves. Aguirre le ha informado de que la Junta había conocido los resultados de las pruebas de listeria de la fábrica de Incarybe y del local de restauración a las 14.00 horas de este jueves.

La Consejería de Salud y Familias ha enviado las muestras clínicas de estos pacientes y de los productos analizados al Centro Nacional de Microbiología, dependiente del Instituto Carlos III de Madrid, para que los analice.

La Junta de Andalucía realizó en diciembre de 2018 su última inspección a esta la empresa, fundada en 2007 y en la que trabajan 20 empleados.

Tras concoerse la alerta, la alcaldesa de Benaoján, Soraya García, ha pedido prudencia, ya que aún «no hay conclusiones definitivas» de que el brote partiera de esa fábrica y se puede haber producido «en la manipulación» del alimento, es decir en el local de restauración donde fue consumido.

García ha asegurado que desde la empresa les han transmitido que están «tranquilos, convencidísimos de que el brote no parte de allí dentro» y que han facilitado todas las muestras solicitadas. La alcaldesa destacó que la industria del embutido y la chacina, formada por cinco empresas, es «vital» para un municipio de 1.500 habitantes donde una quinta parte son empleados del sector, que es su principal fuente de empleo junto con el turismo.