Alerta sanitaria
Consejos para evitar el contagio de listeriosis
El principal peligro de esta microscópica bacteria es que no da señales de vida
Lomo, chicharrón, manteca colorá, pringá y zurrapa, sospechosos también de listeriosis
La alerta sanitaria por listeria ya se ha cobrado su primera víctima mortal en Andalucía . Desde que se activó la alerta sanitaria el pasado 15 de agosto, el número de posibles casos de listeriosis se multiplica diariamente debido a que el tiempo de incubación de esta intoxicación alimentaria es diferente en cada persona.
Esta situación ha creado cierta alarma social , por ello, se han lanzado algunos consejos a la hora de cocinar los alimentos con el objetivo de extremar las precauciones y evitar el contagio de la listeriosis. Cabe recordar, que el brote que actualmente se encuentra activo tiene como origen la carne contaminada de la marca 'La Mechá' y distribuida, en su mayor parte, en Andalucía. Sin embargo, hay alimentos que pueden contaminarse de esta bacteria si no se lleva a cabo un correcto tratamiento de los mismos.
El principal peligro de esta microscópica bacteria es que no da señales de vida . Cuando la listeria contamina un alimento, éste no cambia de aspecto ni huele mal . Por eso, para neutralizarla hay que extremar las precauciones en la cocina. Sobre todo con los alimentos crudos . Lavar las frutas y verduras y cocinar la carne a altas temperaturas. La listeriosis no se transmite entre personas , solo al ingerir un alimento contaminado. En personas sanas esta bacteria apenas causa problemas, pero para quienes tienen las defensas débiles, para los ancianos y para los bebés en gestación puede ser letal. Una infección que provoca unas 70 muertes al año en España aunque su incidencia media es muy baja: tres casos por cada millón de habitantes.
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