GASTRONOMÍA

Bar Moriles, La Pastela y Zahir, premiados por el jurado en el «Califato in the street»

El público ha reconocido a La Siesta, La Cazuela de la Espartería y Equis Neo Tasca

Más de 5.000 personas degustaron las propuestas de los establecimientos participantes

Los ganadores del certamen «Califato un the street» VALERIO MERINO

R.G.

El jurado del concurso «Califato un the street» celebrado este lunes en el marco del Córdoba Califato Gourmet, ha elegido ya a las tapas ganadoras, que son las siguientes:

•Mazamorra con uvas y sardinas ahumadas, del Bar Moriles

•Pastel frío de conejo, pistachos, avellanas y salsa de rábanos fría, elaborado por La Pastela (Los Patios de la Marquesa)

•Pita de albóndigas mozárabes de cordero con cuscús, de Zahir

Por su parte, el premio del público ha sido para las habichuelas con perdíz de la Cazuela de la Espartería ; el tatin de conejo y manzana de La Siesta ; y el taco de atún tempurizado y pico de gallo con chupito para acompañar, de Equis Neo Tasca .

Además, el Premio Especial a la tapa que mejor marida con la Cruzcampo ha sido para Equis Neo Taberna; el Premio Especial de la DO de Baena, para La Siesta; y el Premio Especial Metrovacesa se lo ha llevado también La Cazuela de la Espartería.

Las seis tapas ganadoras tendrán derecho a participar en el showcooking oficial del 2020 , junto a los chefs Estrella Michelín de la séptima edición de Córdoba Califato Gourmet.

Según la organización, más de 5.000 personas , superando los datos del año pasado, abarrotaron el centro de Córdoba y acabaron con las decenas y decenas tapas que había preparadas. Algunos de los primeros en llegar fueron José María Bellido, alcalde de Córdoba, e Isabel Albás, primera teniente de alcalde y delegada de Turismo y Desarrollo Económico.

Bellido no dudó en declarar que «este evento gastronómico es una maravilla, una idea que lleva años perfilándose y que está adquiriendo un desarrollo extraordinario. La unión perfecta del talento local y nacional». También manifestó «el apoyo del Ayuntamiento de Córdoba a esta iniciativa que convierte a nuestra ciudad en el centro de la gastronomía nacional durante dos días». Igualmente confesó en qué se basa a la hora de decantarse por una u otra tapa: «Creo que debes sentirte atraído por todos los sentidos pero personalmente me dejo llevar por el olfato. Y sí, este año ya tengo una clara favorita».

También se mostraron entusiasmados los miembros del jurado profesional, que volvió a reunir esta año a chefs cordobeses de la talla de Paco Morales (Noor Restaurant), Celia Jiménez (CJ Restaurante) y Kisko García (Choco). A ellos se unieron el conocido panadero y repostero José Roldán y otros cocineros Estrella Michelín : Pedro Sánchez (Restaurante Bagá) Benito Gómez (Restaurante Bardal) Juanlu Fernández (Lú, Cocina y Alma), Óscar Calleja (Restaurante Annua), Jesús Segura (Restaurante Trivio) y David García (Corral de la Morería).

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