Los olivos en Francia y el sur de Italia están sufriendo la «Xylella fastidiosa»
Los olivos en Francia y el sur de Italia están sufriendo la «Xylella fastidiosa» - ARCHIVO
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La Consejería de Agricultura confirma que no hay «Xylella fastidiosa»

En Europa, se ha constatado su presencia en olivos de Francia y el sur de Italia, donde está causando importantes pérdidas

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La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Ruralconfirma la ausencia de la bacteria «Xylella fastidiosa» en Andalucía, como resultado de las más de 1.500 muestras analizadas en los laboratorios de sanidad vegetal de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía. Enconcreto, se han realizado 365 actuaciones decontrol y se han tomado 1.578 muestras de material vegetal para su análisis, todas ellas con resultados negativos, afirma un comunicado.

El Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería informó de estas actuaciones a representantes de las organizaciones profesionales agrarias, con quienes han mantenido una reunión para analizar la situación actual de la enfermedad «Xylella fastidiosa», después de que el pasado mes de noviembre se produjese la primera detección en España en un centro de jardinería ubicado en una localidad de las Islas Baleares.

Además, se ha constatado su presencia en Europa en olivos -el cultivo por excelencia de Córdoba- de Francia y el sur de Italia, donde está causando importantes pérdidas.

Durante el encuentro, se explicó a los representantes del sector los trabajos efectuados en Andalucía en materia de vigilancia y detección precoz de la enfermedad. Asimismo, trasladaron un mensaje de tranquilidad tras los resultados obtenidos y volvieron a pedir la colaboración de los asistentes para evitar las malas prácticas en el movimiento de material vegetal.

Los controles se centraron en los lugares de mayor riesgo de aparición de la bacteria, como son centros de producción y comercialización de vegetales, aunque también se realizaron prospecciones en explotaciones agrícolas de cultivos sensibles, centros de jardinería y parques y jardines. En cuanto al tipo de especies vigiladas, son aquellas que se han catalogado como sensibles por las autoridades fitosanitarias europeas y que abarcan más de 300 especies distintas.

De esta forma, la mayor parte de las muestras se han realizado en plantas de cítricos, olivo, «Polygala myrtifolia» o lechera del cabo, almendro y otros tipos de especies del género «Prunus», vid, adelfa, romero, mirto, «quercus» y otras plantas ornamentales. Todos estos trabajos se enmarcan dentro de la Estrategia Andaluza contra «Xylella fastidiosa» que puso en marcha la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en septiembre de 2015.

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