Carmen Romero, campeona de España de los 400 metros vallas

Estefanía Fortes sorpende con un bronce en el 100 vallas del certámen de La Nucía

Carmen Romero, en el podio tras lograr la medalla RFEA

A. D. Jiménez

Carmen Romero se ha proclamado campeona de España de los 400 metros vallas después de imponerse en la final con un ajustadísimo final a Sonia Nasarre. De hecho, la diferencia entre ambas atletas ha sido de tan sólo tres centésimas.

La cordobesa comenzó dominando la prueba, aunque en los metros finales se le acercó sobremanera Nasarre , quien no afrontó bien la última valla y eso dio pie a que Romero pudiera mantener la primera plaza.

De esta forma, la atleta pedrocheña amplía su palmarés en el que ya constaba títulos nacionales en pruebas de combinadas . Por lo tanto, se puede decir que la apuesta realizada para este verano ha sido exitosa. De hecho, Romero, que entrena en Soria, ya había avisado en las clasificatorias al entrar con el segundo mejor registro.

La racha continuó en los 100 vallas femeninos. Estefanía Fortes , en un ejemplo soberbio de combatividad, se ha hecho con la medalla de bronce gracias a un antológico final . Y es que la cordobesa «voló» tras superar la última valla para conseguir un nuevo podio en su carrera. La carrera, sin duda, estuvo condicionada por el error de Caridad Jerez, la gran favorita, en el primer obstáculo y tuvo a Teresa Erradonea como ganadora. Fortes, que ya tuvo que hacer un sobreesfuerzo para entrar en la final, firmó su mejor marca de la temporada, ya que paró el reloj en un 14:01 .

También se esperaba un gran resultado de Javi López , quien buscaba un nuevo podio en el 110 vallas . Sin embargo, el representante del Surco Aventura se vio sorprendido en su manga de calificación de esta mañana en la que acabó tercero, puesto que no garantizaba pase a la final, y dependía de un tiempo que fue insuficiente al firmar un 14:47 .

Tampoco logró el pase a la final de los 800 metros Francisco Luis Martín , quien acabó último en su serie con un tiempo de 1:58.65. Con todo, vivió una gran experiencia que querrá repetir en el futuro.