Diez vinos sobresalientes de Montilla-Moriles

Finos, amontillados y dulces, con el añadido de un palo cortado que alcanza un nivel excepcional, a partir de 3 euros

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

No hemos pretendido realizar una selección de los diez mejores vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, sí una buena selección de vinos, con precios de venta al público que oscilan entre los tres y los quince euros, siempre según los datos facilitados por las distintas bodegas. No son los mejores pero sí sobresalientes y, creo, que para todo tipo de público, tanto iniciado como no iniciado en este tipo de vinos, tan distintos de cualquier blanco, rosado o tinto. Son finos, amontillados y dulces, con el añadido de un palo cortado que creo alcanza un nivel excepcional.

Aparecen representadas seis de las bodegas de esta Denominación de Origen, algunas bastante conocidas como Alvear o Pérez Barquero, y otras bastante menos.

Si hubiera que elaborar un podio a partir de los vinos aquí publicados, desde mi punto de vista ese sería conformado por el palo cortado de Lagar Blanco, el dulce de Alvear y el fino de Pérez Barquero.

1 PX 1927

Potente y atractivo. Notas torrefactas y recuerdos de bollería y licor de cafe. Es dulce, amplio, y untuoso con recuerdos de caramelo de café con leche y cacao sobre fondo de uvas pasa. Final larguísimo. No se hace pesado en ningún momento. Mucha, mucha calidad.

Puntos: 93. Precio: 11 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Alvear. Montilla (Córdoba). Tel: 957 650 100. www.alvear.es

2 Fino Piedra Luenga

Fragante, delicado y potente en nariz, con aromas sutiles de avellanas, nueces, miga de pan y pastelería. También notas de flores silvestres y monte mediterráneo. En boca es suave, ligeramente punzante, muy fresco. Bien hecho, pero más conseguido de esta casa el dulce de px.

Puntos: 91. Precio: 5-6 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Robles. Montilla (Córdoba). Tel: 957 650 063. www.bodegasrobles.com

3 Fino Lagar Blanco

Muy agradable, cierta finura. Criado en botas de roble por el tradicional sistema de criaderas y solera. Es un vino elaborado con uva pedro ximénez, sin alcohol añadido, seco, pálido y fragante con suave y delicado sabor. Ideal para acompañar todo tipo de tapas.

Puntos: 91. Precio: 6 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Lagar Blanco. Montilla (Córdoba). Tel: 628 31 99 77. www.lagarblanco.es

4 Palo Cortada Lagar Blanco

La bodega dice que reúne las mejores cualidades del amontillado por su nariz y las del oloroso por su boca voluptuosa y aterciopelada. Y añadimos que es excepcional, grande por todos sitios. Una gozada de vino que convendría tenerlo en casa.

Puntos: 94. Precio: 15 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Lagar Blanco. Montilla (Córdoba). Tel: 628 31 99 77. www.lagarblanco.es

5 Carlos VII

Amontillado muy potente, profundo y punzante. Maderas finas presentes, pero sin protagonismo. Recuerdos lejanos de flor y muy notables de frutos secos. Elegante y sedoso en boca. Seco, potente y muy amplio. Recuerdos muy notables de frutos secos.

Puntos: 92. Precio: 18 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Alvear. Montilla (Córdoba). Tel: 957 650 100. www.alvear.es

imagen

6 El Laurel

Vino límpido, brillante, transparente, fresco y suave en el paladar, muy persistente, con tonos almendrados y a regaliz. Salino y amargoso, características de los vinos de la zona. Una elaboración distinta, pero nada distante con la incorporación de la uva montepila.

Puntos: 91. Precio: 4,50 euros. Variedades: pedro ximénez (80%) y montepila. Bodega: Lagar La Primilla. Montilla (Córdoba). Tel: 957 335 024. www.laprimilla.es

7 Piedra Luenga PX

Piedra Luenga PX. Aromas muy intensos a pasas, toffee y dátiles. Su frescura y juventud reflejan su sistema de elaboración que no incluye envejecimiento en madera. Posee un gran equilibrio entre azúcar, acidez y grado alcohólico. Muy destacable su increíble frescura y otro toque semejante de finura.

Puntos: 92. Precio: 8 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Robles. Montilla (Córdoba). Tel: 957 650 063. www.bodegasrobles.com

8 María del Valle

Un fino punzante, vivo, elegante. Recuerdo de frutos secos (avellanas y pistachos) Ligero, seco y sabroso en boca. Fruta seca y sabores tostados. Intenso retro-gusto y retronasalidad. Un fino próximo a todo tipo de público, lo que le dota de un carácter especial.

Puntos: 92. Precio: 6,50 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Grupo Pérez Barquero. Montilla (Córdoba). Tel: 957 654 500. www.perezbarquero.com

9 Amontillado Gran Baquero

Muy punzante e intenso. Aromas complejos con recuerdos de madera, frutos secos (avellana), especias y frutas sobremaduras. En boca muy consistente, estructurado, cálido, sabroso, potente, amplio y persistente. Sopbresaliente relación calidad-precio.

Puntos: 92. Precio: 12-14 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Grupo Pérez Barquero. Montilla (Córdoba). Tel: 957 654 500. www.perezbarquero.com

10 Fino Cruz Conde

Vino fino, pálido, de color pajizo, seco, ligero y fragante al paladar. Aroma punzante y delicado a almendras, fragante, seco y ligero. Un vino joven, fresco, muy bien elaborado.

Puntos: 91. Precio aproximado: 3,50 euros. Variedad: pedro ximénez. Bodega: Cruz Conde. Montilla (Córdoba). Tel: 957 651 250. www.bodegascruzconde.es

Ver los comentarios