Nueve direcciones donde comer bien en Huelva

Nueve direcciones interesantes para un viaje gastronómico en la Capital Española de la Gastronomía 2017

Actualizado:123456789
  1. Almenta

    Almenta, en el centro de Huelva
    Almenta, en el centro de Huelva - PILAR ARCOS

    Restaurante situado en una calle peatonal muy céntrica, abierto en 2016. José Luis Almenta, su propietario y chef, procede del cercano Bollullos Par del Condado y ha logrado una cocina de mercado con productos muy onubenses. Estuvimos justo después de su inauguración y hemos vuelto ahora comprobando que en este año transcurrido se ha asentado su estilo y ha conseguido unos platos más redondos. Plato estrella: Gamba blanca de Huelva en canelón, marinada en lima y rodeada por un picado de choco y cebolla, sobre una base de aguacate.

    Calle Marina, 7, Tel. Tel. 674 02 99 79.

    [Los mejores restaurantes de Cáceres, Capital Española de la Gastronomía en 2015]

  2. Gran Vía Uno

    Gran Vía Uno, inaugurado en 2016
    Gran Vía Uno, inaugurado en 2016 - PILAR ARCOS

    Otro de los restaurantes jóvenes (2016) dignos de mención. Amplio local con un gastrobar informal en la planta superior llamado Open Bar, y una sala más tradicional abajo llamada Trufa Blanca, en cuya decoración domina la madera y el ladrillo. Terraza en la calle, que es peatonal. Gran variedad de tapas para compartir: Pavías de bacalao al carbón, milhojas de berenjenas... Y platos tradicionales en los que destacan los pescados. Impresionantes postres: falso rissotto de piñones, evolución de la torrija, chocolate en texturas...

    Av. Martín Alonso Pinzón (Gran Vía), 1, 959 73 83 10.

    [Diez motivos por los que Vitoria es la capital gastronómica 2014]

  3. Casa Miguel

    Carta de Casa Miguel
    Carta de Casa Miguel - PILAR ARCOS

    Bar de toda la vida situado en el Nuevo Mercado del Carmen. Siglo y medio de historia (1868) lo han convertido en un clásico del tapeo onubense. Comenzó como pequeño café y hoy su actual propietario, Miguel Rodríguez, tiene un gran salón para 60 comensales en el que por la mañana se siguen sirviendo los inefables «calentitos» (churros) y al medio día y por la noche gran variedad de tapas y guisos caseros, entre los que destaca el arroz con chocos.

    Avenida Villa de Madrid s/n. Tel. 625 46 08 11

  4. Kalaka

    La espectacular pizarra con los platos fuera de carta de Kalaka
    La espectacular pizarra con los platos fuera de carta de Kalaka - PILAR ARCOS

    Muy buena situación justo enfrente del Hotel Tartessos. Una de las nuevas referencias para el tapeo. Cocina creativa a base de buena materia prima. Llama la atención, como en otros establecimientos de Huelva, una gran pizarra en la que hay más platos que en la carta. No hay que perderse la ensalada de espinacas con parmesano, ni el canelón de aguacate con salsa de kimchi.

    Av. Martín Alonso Pinzón, 20. Tel. 959 82 13 08.

  5. Abacería La Abundancia

    Exterior de Abacería La Abundancia
    Exterior de Abacería La Abundancia - PILAR ARCOS

    Empezó siendo, como indica su nombre, una tienda de comestibles, hoy es una tasca clásica en la que no hay carta. Sus amables camareros nos cantarán la lista de lo que ofrecen. Gastronomía tradicional, increíble potaje de garbanzos.

    Calle Vázquez López, 48. Tel. 606 89 35 89

  6. Cervecería Espacio Rubens

    Terraza de Espacio Rubens, en Huelva
    Terraza de Espacio Rubens, en Huelva - PILAR ARCOS

    Su nombre no tiene nada que ver con el pintor flamenco, aunque Bélgica sea la cuna de algunas de las mejores cervezas del mundo. Alude a Rubén Mesanza Blanco, maestro cervecero del pueblo de La Redondela, formado en Alemania, quien abrió este local en 2015 como un espacio «para la cultura, el ocio, y estar entre amigos». Amplia terraza en la plaza más céntrica de la ciudad y gran cantidad de tipos de cerveza.

    Plaza las Monjas, 2. Tel. 959 04 59 39

  7. Kondao

    Exterior de Kondao
    Exterior de Kondao - PILAR ARCOS

    El nombre juega con el de la DO Vinos del Condado y una grafía más oriental. Y esto es lo que nos ofrece, productos de la tierra con un toque de fusión asiática. La chef Sonia Gil elabora platos divertidos y originales (arriesgados en algunos casos) como una ensalada a base de coliflor frita con rúcula, alcaparras y granada, o las albóndigas de atún con salsa de marmitako y chips de zanahoria.

    Calle Rábida, 12. Tel. 625 87 41 05.

  8. Bar Los Maestres

    Exterior de Los Maestres
    Exterior de Los Maestres - PILAR ARCOS

    Un bar de barrio con solera situado muy cerca del puerto del río Odiel. Su propietario, Antonio Maestre, ha sabido beneficiarse de los turistas que llegan a la ciudad en autocares que suelen aparcar en el cercano Parque de Las Palomas, ofreciéndoles desde la puerta jamón de Jabugo y habas «enzapatás» hervidas con poleo y hierbabuena.

    Plaza Doce de Octubre, 1. Tel. 633 72 23 00

  9. La ruta de Carlos Maribona

    Salón de Acánthum
    Salón de Acánthum

    El crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona, nos explica su ruta favorita en Huelva:

    «Elegida como capital gastronómica para este año 2017, Huelva ofrece más que una buena selección de restaurantes una excelente variedad de productos de alta calidad. Un recorrido por el céntrico mercado de El Carmen nos permite disfrutar de esa atractiva oferta onubense. Gambas blancas, chocos y sus huevas, coquinas, grandes pescados atlánticos, setas de Aracena, jamones y otras chacinas, tomates rosa de las huertas locales, las imprescindibles fresas... e incluso unos vinos elaborados en la provincia más que interesantes. Muchas tentaciones en un espacio que suele estar especialmente concurrido.

    En el mismo mercado, el Bar Casa Miguel, es un punto de obligado encuentro, tanto en el interior como en la enorme terraza exterior. En una gran pizarra se refleja una tentadora oferta de tapas frías y calientes, fritos, montaditos o pescados a la plancha. Prueben allí el toyo, un tipo de marrajo que se seca en los barcos y que luego se guisa con tomate. En cuanto a restaurantes, los más destacados de la ciudad son Azabache, todo un clásico; y Portichuelo, con producto de calidad. Pero el que sobresale muy especialmente es Acánthum, el único establecimiento con estrella Michelin en toda la provincia. Allí, Xanty Elías propone una cocina seria y sensata, con un punto de creatividad y siempre muy centrada en ese gran producto que se obtiene de las costas y del interior onubense».