Una preparación de Eneko Atxa, en Azurmendi
Una preparación de Eneko Atxa, en Azurmendi

Estos 17 restaurantes españoles están entre los cien mejores de Europa

La lista anual de Opinionated About Dining (OAD) elige a L'Arpège, de París, como el mejor restaurante de Europa

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El restaurante L'Arpège, de París, del chef Alain Passard, repite por segundo año consecutivo como el mejor establecimiento culinario de Europa, mientras que Azurmendi, del español Eneko Atxa, desciende del segundo al cuarto puesto, en la clasificación anual de Opinionated About Dining (OAD).

Por detrás de L'Arpège, que está a unas decenas de metros del Hotel de Matignon, residencia oficial del primer ministro francés, se sitúa en segundo lugar el chef suizo Andreas Caminada, con el restaurante que lleva su nombre en la localidad de Fürstenau, según la lista presentada este martes en París por OAD.

El sueco Magnus Nilsson ocupa, con su establecimiento Faviken, el número tres y a continuación viene Azurmendi, en la localidad vizcaína de Larrabetzu.

Otros dos establecimientos gastronómicos españoles aparecen entre los diez primeros: Etxebarri, de Vitor Arguinzóniz (Vizcaya), que avanza desde el séptimo hasta el sexto puesto, y Quique Dacosta (Dénia, Alicante), que pasa del décimo al octavo.

Entre los cien mejores restaurantes figuran en total 17 chefs españoles, 14 más que en la edición anterior de la lista OAD, creada en 2003 por el estadounidense Steve Plotnicki, para la que votaron miles de expertos en gastronomía de varios países.

Allí están el Sant Pau, de Carme Ruscalleda (Sant Pol de Mar, Barcelona), en el puesto 14; el Celler de Can Roca, de Joan Roca (Gerona), en el 15; el Diverxo (Madrid), de David Muñoz, en el 27; el Disfrutar (Barcelona), en el 29; el Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), de Ángel León, en el 36; el Tickets (Barcelona), en 37.

También el Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), en el 38; El Arzak (San Sebastián), 43; Ca l'Enric (Olot, Gerona), 44; Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), 46; Pakta (Barcelona), 87; Güyeu Mar (Ribadesella, Asturias), 94; Àbac (Barcelona), 97; y Cinc Sentits (Barcelona), 98.

Entre los 17 establecimientos gastronómicos españoles que aparecen en la clasificación OAD, que en su versión extendida lista doscientos restaurantes, tres están dirigidos por mujeres: Came Ruscadella, Elena Arzak y Isabel Juncà.

OAD (Opinionated About Dining) es un blog creado por Steve Plotnicki, un «foodie» neoyorquino que no estaba contento con ninguna de las listas más conocidas y que decidió crear su propia clasificación con la ayuda de cientos/miles de fans de la gastronomía como él. Las últimas listas, con los mejores restaurantes de Europa, Estados Unidos y Asia, se elaboraron con 160.000 opiniones de visitas a restaurantes aportadas por más de 4.500 colaboradores.

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