Escabeche de caballa, en Kena, nuevo en esta lista
Escabeche de caballa, en Kena, nuevo en esta lista - BELÉN DÍAZ

Los 25 mejores restaurantes de Madrid en 2015

He aquí la ya clásica y «muy personal» selección anual del crítico gastronómico de ABC

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Por noveno año consecutivo es hora de hacer un balance de los que, en mi opinión, han sido los mejores restaurantes de Madrid durante el 2015 que acaba de finalizar. Cuando empezamos este juego apenas nadie hacía listas. Ahora las hace todo el mundo, por lo que hay una evidente saturación. Lo siento, pero yo sigo y seguiré, mientras pueda, haciendo la mía. Una lista muy personal que no es más que un divertimento y que se limita a reflejar mi visión de los establecimientos madrileños. Como siempre, son 25 los elegidos. Muchos, con méritos suficientes, tienen que quedar fuera. De todas formas, todos aquellos que me gustan en Madrid, más de 200, pueden encontrarlos en la Guía ABC de Restaurantes

que está colgada en la web de ABC.

El año pasado suprimí los textos que acompañaban a cada restaurante. Creo que son innecesarios. Y en cualquier caso, en la citada Guía ABC de Restaurantes pueden encontrar el comentario sobre cada uno. Al margen de subidas y bajadas, en la lista hay dos novedades. Ambos abrieron en 2014 y este año se han consolidado plenamente entre los mejores: Alabáster y Kena. Los dos que salen no lo hacen por deméritos propios sino por la mejora de otros. Además, en el caso de Cañadío, la reciente apertura de La Bien Aparecida desvía hacia esta nueva casa el punto de atención del grupo.

Como pueden ver no hay cambios en el podio. Los tres siguen siendo las referencias en Madrid. La segunda estrella de Coque confirma el acierto de haberlo situado ya en tercer lugar de esta lista el año pasado. Las subidas más notables (cuatro puestos cada uno) son las de Sacha y Lúa. En el primero he tenido este año dos comidas excepcionales. Y el segundo ( estrella Michelin al margen) ha ganado aún más con la remodelación del local y la incorporación también de platos populares gallegos. Cocina popular que vuelve con fuerza y que creo está bien representada en esta lista, con un equilibrio entre modernidad y tradición, y entre cocinas foráneas y locales. La bajada más destacada es la de Zalacaín. Y tiene una explicación: hay que esperar a ver cómo quedan las cosas tras la reciente salida de su jefe de cocina durante tantos años, Juan Antonio Medina. El resto son simples ajustes en una lista que cada año es más difícil de hacer. Insisto como siempre en que esta lista es una selección muy personal, abierta a la polémica y a las críticas. Cada uno de ustedes tendrá, como es lógico, la suya propia. Seleccionar sólo 25 ya es complicado. Pero les aseguro que ordenarlos del 1 al 25 lo es mucho más. Aquí se la dejo.

1. SANTCELONI. Repite clasificación.

2. DIVERXO. Repite posición.

3. COQUE. Repite puesto.

4. KABUKI WELLINGTON. Sube un puesto.

5. SACHA. Sube cuatro puestos.

6. RAMÓN FREIXA. Baja dos puestos.

7. LA TASQUITA DE ENFRENTE. Repite clasificación.

8. SERGI AROLA GASTRO. Sube dos puestos.

9. VIRIDIANA. Baja tres puestos.

10. LAKASA. Baja dos puestos.

11. PUNTO MX. Sube dos puestos.

12. ÁLBORA. Repite.

13. 99 SUSHI BAR (Eurobuilding). Sube un puesto.

14. LA MANDUCA DE AZAGRA. Sube dos puestos.

15. ALABÁSTER. Nuevo en la lista.

16. LÚA. Sube cuatro puestos.

17. VIAVÉLEZ. Baja dos puestos.

18. LA BOMBA BISTRÓ. Baja un puesto.

19. DE LA RIVA. Repite posición.

20. KENA. Nuevo en la lista.

21. O’PAZO. Repite.

22. ZALACAÍN. Baja once puestos.

23. RAFA. Sube un puesto.

24. SUDESTADA. Baja un puesto.

25. ESBARDOS. Repite posición.

Salen de la lista CAÑADÍO y LA BUENA VIDA. No por deméritos propios sino por ascenso de otros restaurantes.

Hace unos días publiqué también la lista de las diez novedades más destacadas en Madrid durante 2015. Pueden verla aquí. He aquí la lista de los 25 mejores restaurantes de Madrid en 2014.

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