GASTRONOMÍA

Ruiz Henestrosa, Premio Nacional de Gastronomía 2015

Su labor con los vinos de Jerez junto a Ángel León en Aponiente lo coloca entre los mejores profesionales de la hostelería

Cádiz Actualizado: Guardar
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Los profesionales de la provincia siguen sumando reconocimientos a nivel nacional.  El roteño Juan Ruiz-Henestrosa ha obtenido el Premio Nacional de Gastronomía 2015 a Mejor Sumiller, según han hecho púbico a través de redes sociales personalidades e instituciones gastronómicas que han aprovechado para felicitar a este miembro de la tripulación del restaurante Aponiente. Su trabajo ensalzando los vinos de Jerez junto a la cocina de Ángel León le ha valido otros importantes galardones como el de mejor sumiller según la Academia Internacional de Gastronomía en 2015.

Con tan solo 35 años, Ruiz Henestrosa ha logrado colocarse entre los grandes del vino y la sala. Su vocación le llevó a entrar a los 18 años en la Escuela de Hostelería de Cádiz y posteriormente a trabajar con prestigiosos chefs del panorama nacional como Ferrán Adriá o Santi Santamaría o en la sala de restaurantes como la Hacienda Benazuza .

Su última etapa profesional ha estado ligada a Ángel León con Aponiente y el resto de proyectos de conocido como chef del mar, también premiado como mejor jefe de cocina por la misma institución en 2012.

Fue el pasado mes de abril cuando se conocían los finalistas de este premio que otorga la Real Academia de Gastronomía, donde junto a Ruiz Henestrosa se encontraban Guillermo Cruz (Mugaritz), Agustí Peris (Etxebarri), María José Jurado (Piñera) y Silvia García (Kabuki).  Los candidatos son propuestos por los miembros de la Real Academia, sus sedes autonómicas y de la Cofradía de la Buena Mesa, que eligen a los ganadores de cada categoría en una votación secreta. En las 41 ediciones de estos premios han sido reconocidas la labor de jefes de cocina, sala y periodistas gastronómicos, entre otros.

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