GASTRONOMÍA

El I concurso gastronómico 'Cocina con Esencia' del vinagre de Jerez elige a su ganador

Cuatro finalistas prepararán mañana sus propuestas en la Escuela de Hostelería de Jerez

Cádiz Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinagre de Jerez elegirá mañana a los ganadores de la primera edición del concurso gastronómico 'Cocina con esencia' dirigido a estudiantes de escuelas de hostelería y restauración de toda España.

Los finalistas se darán cita mañana en la Escuela de Hostelería de Jerez, donde el jurado decidirá cuál es el plato mejor elaborado y que utiliza  cualquiera de las cuatro variedades de vinagre de Jerez con mayor acierto. La elección correrá a cargo de Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Francisco Romero, director de la Escuela de Hostelería Jerez; y José Ferrer, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez.  El público también ha intervenido en la elección de uno de los cuatro finalistas con sus votos enviados a través de la web oficial del concurso.

Acompañados de sus formadores los participantes prepararán los platos con los que se han presentado al certamen. Uno de ellos es Conejo al Vinagre de Jerez con KartoffelKloesse, preparado por Christian David Cárdenas de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, en Mérida. De el mismo centro es Sonia Vera, que preparará un tataki de atún con escabeche y gazpacho de lichis. El Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo de Valencia está representado por el alumno Pablo Sabates y sus chipis en su tinta con perlas de su jugo rellenos de emulsión de alioli al Jerez. La provincia de Cádiz también cuenta con un finalista, Francisco Javier Muñoz, del IES Juan Lara, que presenta una propuesta de dulces árabes, compuesta por maamoul relleno de pasta de dátiles con vinagre de Jerez al Moscatel y  chamiat de pistachos con reducción de vinagre de jerez al moscatel vainillado. El ganador podrá disfrutar durante tres días del encuentro de profesionales de gastronomía Madrid Fusión 2017, al que acude el Consejo Regulador para promocionar su producto.

Las cuatro recetas finalistas y las otras 56 participantes en el I Concurso 'Cocina con Esencia' pueden consultarse en su página web oficial.

Ver los comentarios