Diez recetas con soja para un menú sano y delicioso, de la mano de Samantha Vallejo-Nágera

Diez recetas con soja para un menú sano y delicioso, de la mano de Samantha Vallejo-Nágera

Comer rico y comer saludable muchas veces es difícil de conseguir, pero la conocida chef se ha puesto manos a la obra para crear un «brunch» con productos de soja para chuparse los dedos

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Comer rico y comer saludable muchas veces es difícil de conseguir, pero la conocida chef se ha puesto manos a la obra para crear un «brunch» con productos de soja para chuparse los dedos

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  1. «Lo que más odio en esta vida es comer mal»

    Alérgicos a la lactosa, a la proteína de la leche, celiacos, vegetarianos o, simplemente, mucha gente que sólo quiere comer sano se enfrentan en su día a día con la dificultad de elaborar menús ricos, nutritivos, equilibrados y saludables para hacer una dieta variada y atractiva. La televisiva chef, Samantha Vallejo-Nágera, consciente de ello se ha sumado al «reto de la soja» y se ha lanzado a elaborar platos con productos de soja, totalmente naturales y, sobre todo, sabrosos para ser fiel a su declaración de que «lo que más odio en esta vida es comer mal».

    Con la chef como embajadora en España, que alabó las cualidades de la soja y la importancia de introducirla en la dieta, la marca Sojasun ha iniciado una nueva etapa en nuestro país, empezando con una «casa pop up», La Casa Sojasun, para presentar su gama de productos elaborados con base de soja no transgénica, cultivada en Francia y en cuyo proceso productivo se utiliza agua de manantial... Productos que van más allá de un simple yogur o la leche de soja ya que las necesidades de la vida cotidiana pasan también por los productos precocinados aunque sin perder de vista la salud.

    Así, Vallejo-Nágera firma un brunch gourmet que sirvió en La Casa Sojasun a la prensa especializada, a los que confesó que, además de parecerle «fáciles de cocinar», le permitían ser fiel a su lema de «quedar bien sin complicarse la vida». Y preparó cinco platos basados en las cinco gamas de producto 100% vegetales: bebidas, alternativas al yogur, postres, platos preparados (hamburguesa de soja indiana, de tomate y albahaca, picado vegetal, escalopines de seitán...) y complementos culinarios (nata para cocinar y tofu entre otros).

  2. Batido de arroz con pera y pistacho

    Ingredientes:

    -500 ml Bebida de arroz Sojasun

    -2 peras

    -10 gr de pistacho pelados y picados

    -25 grs de azúcar

    -1 yogurt de praliné Sojasun

    Elaboración:

    Metemos todos los ingredientes menos los pistachos en un robot de cocina y turbinamos durante varios minutos hasta que todo se mezcle bien. Colamos el batido y espolvoreamos con pistacho

  3. Batido de soja de chocolate con plátano

    Ingredientes:

    -500 ml de bebida de soja de chocolate de Sojasun

    -1 plátano

    -5 grs de cacao en polvo

    -1 postre de chocolate Sojasun

    Elaboración:

    Metemos todos los ingredientes menos el cacao en un robot de cocina y turbinamos durante varios minutos hasta que todo se mezcle bien. Colamos el batido y espolvoreamos con el cacao.

  4. Yogurt de frambuesas y soja con muesli, frambuesa y agave

    Ingredientes:

    -4 yogures cremosos de frambuesa Sojasun

    -80 grs de muesli

    -16 frambuesas

    -30 grs de Agave (opcional)

    Elaboración:

    Batimos los yogures y los disponemos en boles individuales. Añadimos el muesli y los frutos rojos por encima. Opcionalmente podemos rociarlos con agave al final.

  5. Pan de pita con burger de tomate y albahaca, mozzarella y salsa de yogurt

    Ingredientes:

    -4 panes de pita minis

    -1 hamburguesa de soja con tomate y albahaca Sojasun

    -1 mozzarella de 90 grs

    -100 grs de escarola rizada

    -1 yogurt cremoso natural Sojasun

    -1 tomate seco pequeño hidratado

    -1 hoja de albahaca

    Elaboración:

    -Para la salsa: turbinamos el yogurt con la albahaca y el tomate hidratado, salpimentamos y reservamos.

    -Cortamos la mozzarella en láminas finas.

    -Hacemos a la plancha la hamburguesa y la cortamos en 4 triángulos, uno por cada pita.

    -Abrimos el pan de pita e introducimos el triángulo de hamburguesas, la mozzarella y la escarola y salseamos por encima

  6. Hamburguesa de tomate y curry con arroz integral y calabacines

    Ingredientes:

    -4 hamburguesas de soja al curry Sojasun

    -200 grs de arroz integral

    -1 calabacín

    -20 grs de mantequilla

    -10 grs de aceite de oliva

    Elaboración:

    -Hervimos el arroz con abundante agua y un poco de sal durante 30 minutos, dejamos enfriar y reservamos.

    -Laminamos el calabacín lo más fino posible (con mandolina a poder ser) y salteamos en una sartén con aceite, sal y pimienta, a fuego lento hasta que esté doradito y reservamos.

    -Salteamos el arroz con mantequilla y en el último momento añadimos el calabacín y salpimentamos.

    -Hacemos a la plancha la hamburguesa y poner el arroz de guarnición

  7. Pasta fresca con boloñesa de picado vegetal

    Ingredientes:

    -200 grs de pasta fina

    -100 grs de picado vegetal Sojasun

    -1 cebolla pequeña

    -1 ajo

    -100 grs de tomate natural triturado

    -1 manojito de albahaca y otro de tomillo

    -Sal

    -Pimienta

    -3 cucharadas soperas de aceite de oliva

    Elaboración:

    -Fondeamos la cebolla y el ajo. Cuando esté transparente la cebolla, añadimos el picado vegetal y lo doramos un poco. Añadimos el tomate, agregamos la albahaca y el tomillo picados y dejamos cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

    -Cocemos la pasta con abundante agua, sal y un chorrito de aceite de oliva, escurrimos y añadimos la boloñesa.

    -Opcionalmente se le puede poner parmesano rallado por encima

  8. Bizcocho de limón con crema de yogurt de chocolate y virutas de chocolate

    Ingredientes:

    -4 huevos pequeños

    -1 cucharadita y media de levadura

    -2 yogures de limón Sojasun

    -3 medidas de yogurt de harina

    -2 medidas de yogurt de azúcar

    -1 medida de yogurt de aceite

    -Ralladura de un limón

    -2 postres de chocolate Sojasun

    -50 grs de chocolate amargo en virutas

    Elaboración:

    -Mezclamos los huevos, el azúcar, el aceite, el yogurt y la ralladura de limón a mano o con un robot.

    -Juntamos la harina con la levadura, y los añadimos con la ayuda de un colador a la mezcla anterior. Untamos con mantequilla el molde del bizcocho y lo espolvoreamos con harina y quitamos el exceso. Añadimos el batido resultante y metemos en el horno, previamente precalentado, durante unos 40 minutos / 1 hora, dependiendo del horno a 180ºC. Vamos pinchándolo hasta que el cuchillo salga limpio para ver si está listo.

    -En un cuenquito incluimos la crema del postre de chocolate y decoramos con las virutas.

  9. Ensalada verde con tofú a la plancha, aguacate y cherrys con vinagreta de yogurt, soja, miel y limón

    Ingredientes:

    -1 lechuga Batavia

    -1 paquetito de tofu Sojasun

    -1 aguacate

    -24 cherrys de colores

    -1 limón

    -1 yogurt cremoso natural Sojasun

    -10 ml de salsa de soja

    -10 ml de miel

    Elaboración:

    -Batimos el yogurt con la miel, la soja y el zumo de limón y salpimentamos. Reservamos.

    -Cortamos el tofu en cuadraditos de un centímetro y los salteamos en una sartén hasta que estén dorados, los dejamos enfriar y reservamos.

    -Partimos por la mitad los cherrys y el aguacates en dados.

    -Troceamos la lechuga en trozos no muy pequeños y añadimos el resto de ingredientes, aliñándolos con la vinagreta de yogurt

  10. Tarrina de verduras con tofu

    Ingredientes:

    -2 calabacines

    -2 berenjenas

    -100grs de tofu Sojasun

    -200 grs de tomate natural triturado

    -1 diente de ajo

    -1 cebolla

    -10 grs de orégano

    -1 cucharada de azúcar

    -Aceite de oliva

    -100 grs de parmesano

    -Sal

    -Pimienta

    -10 pimientos de piquillo

    Elaboración:

    -Para la salsa de tomate, sofreímos el ajo y la cebolla hasta que esté transparente. Agregamos una cucharada de azúcar, salpimentamos y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos, después agregaremos el orégano.

    -Laminar con la mandolina el calabacín, la berenjena y el tofu y marcamos todo a la plancha con sal y pimienta, incluidos los pimientos.

    -Ponemos en el molde una capa de calabacín, un poco de salsa de tomate, una capa de tofu, una de berenjena, salsa de tomate, pimiento de piquillo y vamos alternando los pisos hasta llegar casi al borde del molde. Agregamos salsa de tomate, queso parmesano y gratinamos al horno durante 5 minutos.

  11. Crêpes de mango y albaricoque

    Ingredientes:

    -250 ml de bebida de vainilla Sojasun

    -2 huevos

    -125 grs de harina

    -30 grs de mantequilla

    -1 mango

    -2 yogures cremosos naturales Sojasun

    -100 grs de azúcar moreno

    -50 grs de mantequilla

    Elaboración:

    -Ponemos la bebida de vainilla, los huevos, la harina y la mantequilla en una batidora y mezclamos bien.

    -Untamos con un poco de mantequilla una sartén antiadherente y hacemos las crepes lo más finas posible y las reservamos.

    -Pelamos los mangos y los cortamos en láminas.

    -Poner en una sartén antiadherente mantequilla y azúcar moreno y caramelizarmos el mango a fuego muy lento.

    -Rellenar las crepes con el mango caramelizado y el cremoso natural.

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