Por qué lo que comen las vacas influye en la atmósfera

Un estudio demuestra que una dieta con menos proteína rebajaría las emisiones de metano y nitrógeno de los rumiantes

ABC

A. A. L.

Una vaca lechera puede generar diariamente 400 litros de metano y un ternero de engorde producir más de 200 litros. Varios estudios han demostrado que el 15% de la producción global de metano deriva de los rumiantes y sus procesos digestivos . Por tanto, lo que come una vaca, una oveja o cualquier otro rumiante influye en las emisiones de ciertos gases a la atmósfera.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la ganadería es el sector que más gases de efecto invernadero emite, aproximadamente el 18%, después del transporte (que representa un 22%). Hablamos concretamente del 9% de las emisiones mundiales de CO2, el 37% de las de metano y el 65% de las de óxido nitroso . Precisamente estos dos últimos gases tienen un efecto invernadero mucho más potente que el CO2 .

Por eso, un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha analizado hasta qué punto la dieta de los animales influye en las emisiones de nitrógeno y metano que llegan al aire que respiramos y han buscado soluciones prácticas a este problema. Según explican en «Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition», el primer paso para entender por qué la dieta animal puede influir en los gases existentes en el aire es comprender qué pasa cuando comen los rumiantes .

«En los procesos digestivos de los rumiantes se genera metano, un gas con un efecto invernadero 23 veces mayor que el del CO2. La mitad de las emisiones antropogénicas de metano en España es producido por los animales de granja , siendo los rumiantes los principales contribuidores», explica María Dolores Carro, profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM y una de las autoras del estudio.

Cambios en la dieta

Por tanto, una modificación de la alimentación de este tipo de mamíferos puede tener un efecto importante en la liberación de gases a la atmósfera. «Nuestro trabajo pretende medir in vitro cómo contribuye la dieta de los rumiantes, especialmente su contenido en proteína , a la liberación de metano a la atmósfera y hasta qué punto esa contribución se puede disminuir haciendo cambios en la dieta sin perjudicar el bienestar y producción de los animales», añade la investigadora de la UPM.

Y las conclusiones de su investigación demuestran que las emisiones de metano de los rumiantes no solo están condicionadas por los aportes de fibra en su dieta, como se estimaba desde el principio, sino también por el aporte de proteína. Ello se debe a que en la digestión de este compuesto se produce una fermentación de las cadenas carbonadas que resultan de la desaminación de los aminoácidos, un proceso metabólico que se produce durante la fermentación de los rumiantes, que es a su vez una parte esencial de su proceso digestivo. 

Los resultados del trabajo indican la conveniencia de i ntentar minimizar los contenidos de proteína de las dietas de los rumiantes, ajustándolo de forma precisa a sus necesidades nutritivas. Ello puede conseguirse mediante la sustitución parcial de la proteína por compuestos de nitrógeno no proteico (por ejemplo, urea) o reduciendo la degradabilidad ruminal de la proteína mediante tratamientos apropiados. En el trabajo realizado, se observó que en la fermentación ruminal de 100 gramos de proteína se generaban casi tres litros de metano .

Para los investigadores de la UPM, la importancia de su estudio está en que «la aplicación práctica de este conocimiento implicaría una mayor eficacia alimentaria en los rumiantes y una reducción de las emisiones contaminantes (nitrógeno y metano), con la consiguiente mitigación de sus efectos a nivel de la eutrofización y el cambio climático», añade la investigadora.

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