Una de las croquetas que participarán en las Jornadas
Una de las croquetas que participarán en las Jornadas - ABC

Todas las croquetas, en el Triángulo de Ballesta

Hasta el 15 de octubre, se celebrarán las II Jornadas Gastronómicas centradas en este castizo manjar

Madrid Actualizado: Guardar
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Estos pequeños bocados gustan a todos: pequeños, grandes y sibaritas. Son pequeñas y ovaladas, pero las hay redondas, grandes, para un mordisco, para varios, dulces, saladas, de sabores de siempre o muy innovadores. Efectivamente se trata de las croqutetas, un plato tradicional de la gastronomía española que será protagonista de las II Jornadas Gastronómica de la Croqueta, que se celebrará hasta el día 15 de octubre.

Más de 20 establecimientos del Triángulo de Ballesta participarán en este evento, en el que se podrán encontrar desde esas «croquetas de la abuela», hechas de jamón serrano, pollo o bacalao a las modernísimas croquetas que, cada vez más, encontramos en cualquier sitio de moda que se precie.

De todo tipo

Los que prefieran los sabores más tradicionales, pueden elegir las croquetas que nos llevan directamente a la cocina de nuestra infancia: caseras de jamón serrano, en Bar Sidi (Colón, 15), de jamón de bellota «Herrera Imperial», en Casa Perico (Ballesta, 18), de bacalao, en Malpica (Corredera Baja de San Pablo, 4), de pollo en Café Antorcha (Pez, 4) y en Bufalino (Puebla, 9), que también ofrece la posibilidad de elegirlas de rabo de toro.

Rabo de toro también es la propuesta de La Inopia (Corredera Baja de San Pablo, 49).

Los amantes de las setas también tendrán su espacio. Croquetas de boletus en La Realidad (Corredera Baja de San Pablo, 51) y de níscalos y boletus en El Circo de las Tapas (Corredera Baja de San Pablo, 21); al igual que los que prefieran sabores más marineros: croquetas de mejillones en Villa Verín (Mesonero Romanos, 15) o de gambas, en La Jauria (Colón, 10).

Los que gustan de sabores fuertes podrán pasarse por Agrado Cabaret (Loreto y Chicote, 3) y probar su croquetón de mondongo de León, o por su pariente cercano, Taberna Agrado (Ballesta, 2) que propone una de carrillada de cerdo ibérico.

Los más sibaritas encontrarán en Desengaño 13 (Desengaño, 13) croquetas de calamares en su tinta con mayonesa de cilantro; o de cecina con queso San Simón, en Cutxi (Valverde, 9) y los golosos una croqueta dulce en Kikekeller (Corredera Baja de San Pablo, 17).

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