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Gastronomía

Los mejores bocadillos de calamares de Madrid

La capital reinventa un clásico entre panes de tinta negra, baos y la versión de toda la vida

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Arriba. Bao castizo de calamares

Bao castizo de calamares de Ramón Freixa, en el restaurante Arriba de Platea- ARRIBA

Arriba, la propuesta gastronómica de Ramón Freixa para Platea Madrid, tiene en su carta versiones reinventadas de platos tradicionales de la gastronomía mediterránea. Entre ellas está el particular homenaje del chef, con 2 estrellas Michelin, a Madrid con su Bao Castizo de Calamares. Un bollito chino relleno de finos aros de este cefalópodo que conquista al público en este espacio gastronómico.

Precio: 7 euros.

Restaurante Arriba. Platea. Calle Goya, 5.

www.restaurantearriba.com

Los Galayos. Pan siempre crujiente

Clásico bocadillo de calamares de Los Galayos, con el pan siempre crujiente- LOS GALAYOS

El restaurante Los Galayos lleva 122 años abierto en plena Plaza Mayor de Madrid. El céntrico espacio se ha convertido en el lugar de referencia para encontrar este clásico bocadillo madrileño. Frente al grasiento y correoso «bocata» que ofrecen muchos de los bares de la zona, este histórico local se esmera por servir calamares tiernos, bien rebozados, nada aceitosos y, siempre, en pan bien crujiente. Se montan en el momento. La cerveza está muy bien tirada.

Precio: 4,5 euros con cerveza o refresco (en barra).

Restaurante Los Galayos. Calle Botoneras, 5

www.losgalayos.net

El Porrón Canalla. Barrita o mollete

Barrita artesana de calamares y patas (rejos) de El Porrón Canalla- Porrón Canalla

El Porrón Canalla es un templo moderno para el bocadillo. Reivindican su figura como un elemento imprescindible de la gastronomía madrileña y, sin abandonar su condición de comida rápida, lo han convertido en un objeto de deseo para muchos amantes de esta elaboración. Entre muchos otros «bocatas de madre» –tortilla francesa o española, salchichas, lomo, queso y pimientos o chocolate–, presentan uno especial de calamares (con patas o rejos) que preparan en barritas artesanas o molletes.

Precio: entre 3 y 7 euros

El Porrón Canalla. Calle Ballesta, 2

http://elporroncanalla.com

Celso y Manolo. Rabas en bocadillo

Bocadillo de calamares de Celso y Manolo- CELSO Y MANOLO

Pan tierno, calamares cortados al estilo de Santander (rabas) rebozados con harina ecológica molida a piedra, fritos en aceite de oliva y con mayonesa de lima. Sencillez para no fallar nunca. Celso y Manolo presume de tener uno de los mejores bocadillos de calamares de Madrid. Una «tasca» moderna con toque retro en el que se ponen en valor platos clásicos como este.

Precio: 4,5 euros.

Tasca Celso y Manolo. Calle Libertad, 1.

https://tascacelsoymanolo.wordpress.com

Panenka. Pan de tinta

Bocadillo de calamares con pan de tinta y mayonesa de pera- PANENKA

Panenka se ha convertido en un espacio para los amantes del deporte. Su local acoge un afterwork, un club deportivo y un restaurante donde es posible degustar creaciones tan sugerentes como el bocadillo de calamares con pan de tinta y mayonesa de pera. Un juego de colores, sabores y texturas dentro de una carta en la que predomina la cocina de fusión.

Precio: 6 euros.

Panenka. Calle Orense, 6.

restaurantepanenka.com

80 Grados. Pan de cristal

Bocadillo de Calamares con pan de cristal de 80 Grados- 80 Grados

Con pan de cristal, vinagreta de tomate seco y mayonesa de limón. En 80 grados el bocadillo de calamares es extra crujiente. Este local se inspira en la cocina tradicional contemporánea y es famoso por su oferta de «gastro XS» de platos pequeños, menús de 3 o cuatro miniplatos.

Precio: 4,9 euros.

80 Grados. Calle Manuela Malasaña, 10.

http://ochentagrados.com

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