Exaltación del Botillo: de León a Sevilla

El desfile de pendones y las degustaciones son los platos fuertes de la celebración

El desfile de pendones J.M.SERRANO

N.Ortiz

La Casa de Castilla y León en Sevilla vuelve a celebrar durante este fin de semana su ya tradicional programa de actos dedicados a la provincia leonesa, que lleva por nombre «Exaltación del botillo y la provincia del León» . El botillo es el plato cárnico más típico de la región, especialmente de la comarca de El Bierzo, y uno de los protagonistas de estos días de celebración que sirven para reunir a leoneses residentes en Sevilla y a sevillanos que quieren conocer un poco más las costumbres leonesas .

Cada edición de este evento se dedica a una zona a municipio, una forma de conocer más a fondo las tradiciones de una región muy rica en cultura, gastronomía y patrimonio. Este 2018 ha sido el turno de León que, además, es la capital española de la gastronomía este año. Bajo el lema «León, manjar de reyes» , las autoridades leonesas invitan a disfrutar de la ciudad, donde destacan su cuidado casco antiguo y su catedral gótica y, cómo no, a paladear platos tan típicos en toda la provincia como el lechazo, la cecina, el vino o la morcilla.

Recorrido por el centro

Los actos organizados por la Casa Lonesa comenzaron ayer con la inaguración, en la que estuvieron presentes numerosas autoridades y una degustación con productos típicos.

La celebración continúa hoy con una de las actividades más esperadas, el desfile de pendones que recorre el centro de Sevilla y que se ha convertido ya en una tradición del invierno en la capital hispalense. Son muchas las familias sevillanas que, este sábado por la tarde , se animan a dar un paseo y a ver la vistosa comitiva leonesa, compuesta por pendones, cabezudos y gigantes que divierten y sorprenden a niños y mayores. El recorrido comienza a las 17:30 en Plaza Nueva, continúa por las calles Tetuán y Sierpes, vuelve a la Avenida de la Constitución y transcurre por el Archivo de Indias, la plaza Virgen de los Reyes y el Patio de Banderas del Real Alcázar , un itinerario que proporciona estampas únicas que fusionan la cultura leonesa con los monumentos sevillanos.

Al término del desfile, las autoridades leonesas, incluido el presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, serán recibidas en el Ayuntamiento de Sevilla.

A continuación, a las 20:00 horas, e celebrará el pregón en el salón del Almirante, en el Real Alcázar, que correrá a cargo de Margarita Torres Sevilla, doctora en Historia y concejal del Ayuntamiento de León. Tras un saludo del presidente de la Diputación, habrá una la actuación de un grupo musical que interpretará piezas tradicionales acompañadas de gaitas, chiflas, tamboriles y castañuelas , además de una exhibición de bailes típicos.

Como colofón a los tres días de celebraciones, la Real Venta de Antequera acogerá una misa solemne castellana cantada mañana a las 12 del mediodía. Además, habrá un acto de homenaje a Aurora García Martín, pregonera de la Semana Santa 2017 en León, a la que se entregará la condecoración «Pulchra leonina» .

Por último, sobre las 14:30 habrá una degustación que demuestra la riqueza de la gastronomía leonesa y que incluirá, entre otras delicias, Botillo, Cecina, queso de Valdeón,mermeladas, nicanores, o mantecadas de Astorga.

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