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Siete ejemplos de cómo la tecnología nuclear mejora la alimentación

Así han ampliado sus conocimientos y fortalecido su capacidad en el uso de isótopos y técnicas de radiación distintos países, con ayuda de la FAO, para mejorar las prácticas agrícolas

Actualizado:1234567
  1. Productividad animal y salud

    Las tecnologías nucleares han ayudado a los ganaderos de Camerún a triplicar los rendimientos de producción de leche
    Las tecnologías nucleares han ayudado a los ganaderos de Camerún a triplicar los rendimientos de producción de leche - ABC

    Las tecnologías nucleares y otras conexas han contribuido a mejorar la productividad ganadera, controlar y prevenir las enfermedades transfronterizas de los animales y proteger el medio ambiente, explica la Organización de las Nacions Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

    Por ejemplo, Camerún utiliza eficazmente la tecnología nuclear en sus programas de reproducción ganadera, selección, inseminación artificial y control de enfermedades. Al cruzar el Bos indicus y el Bos taurus (dos razas locales de ganado), los agricultores triplicaron los rendimientos de producción de leche — de 500 a 1.500 litros — y generaron ingresos adicionales de 110 millones de dólares al año. Otro programa ha reducido drásticamente la incidencia de la brucelosis, una zoonosis altamente contagiosa, o enfermedad que puede transmitirse de animales a humanos que beben leche sin pasteurizar o comen carne poco cocinada de animales infectados.

  2. Mejora del equilibrio del suelo y del agua

    Los Masai han duplicado los rendimientos de los vegetales aplicando solo el 55% del agua que normalmente se aplicaría usando el riego manual tradicional
    Los Masai han duplicado los rendimientos de los vegetales aplicando solo el 55% del agua que normalmente se aplicaría usando el riego manual tradicional - FAO

    Las técnicas nucleares se utilizan ahora en muchos países para ayudar a mantener sistemas suelo y agua saludables, que son fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria de la creciente población mundial.

    Por ejemplo, en Benín, un plan que involucró a 5.000 agricultores rurales aumentó el rendimiento del maíz en un 50% y redujo la cantidad de fertilizantes utilizados en un 70%, esto con técnicas que facilitan la fijación de nitrógeno. De manera similar, las técnicas nucleares permiten a los agricultores Masai, en Kenia, programar el riego a pequeña escala, duplicando los rendimientos de los vegetales, mientras que aplican sólo el 55% del agua que normalmente se aplicaría usando el riego manual tradicional, comentan desde la FAO.

  3. Manejo de plagas

    Guatemala envía vientos de millones de mosquitos masculinos estériles cada semana a EE.UU.
    Guatemala envía vientos de millones de mosquitos masculinos estériles cada semana a EE.UU. - FAO

    La técnica de los insectos estériles (TIE) implica la cría en masa y la esterilización de insectos machos antes de liberarlos sobre áreas infestadas de plagas. La técnica suprime y elimina gradualmente las plagas ya establecidas o impide la introducción de especies invasoras, y es más segura para el medio ambiente y la salud humana que los plaguicidas convencionales, asegura la FAO.

    Los gobiernos de Guatemala, México y los Estados Unidos han estado usando la TIE durante décadas para prevenir la propagación hacia el norte (México y Estados Unidos) de la mosca mediterránea de la fruta. Además, Guatemala envía cientos de millones de mosquitos masculinos estériles cada semana a los estados de California y Florida para proteger cultivos valiosos, como cítricos. Con los machos estériles incapaces de reproducirse, es realmente perfecto el control de la natalidad de los insectos, insisten desde la organización de las Naciones Unidas.

  4. Seguridad alimentaria

    Las técnicas nucleares ayudan a las autoridades de más de 50 países a mejorar la inocuidad de los alimentos
    Las técnicas nucleares ayudan a las autoridades de más de 50 países a mejorar la inocuidad de los alimentos - FAO

    La inocuidad de los alimentos y los sistemas de control de calidad deben ser sólidos a nivel nacional para facilitar el comercio de alimentos seguros y combatir el fraude alimentario, el cual cuesta a la industria alimentaria hasta 15 mil millones de dólares al año.

    Las técnicas nucleares ayudan a las autoridades nacionales de más de 50 países a mejorar la inocuidad de los alimentos al abordar el problema de los residuos nocivos y los contaminantes en los productos alimenticios y mejorar sus sistemas de trazabilidad con análisis de isótopos estables. Por ejemplo, los programas científicos en Pakistán, Angola y Mozambique ahora permiten la prueba de residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes en productos de origen animal, destaca la FAO. Y unas 50 instituciones paquistaníes de producción y exportación de alimentos se benefician de las nuevas capacidades de pruebas de laboratorio, las cuales ayudan a asegurar que se cumplen con los estándares internacionales alimentarios y aumentar la reputación del país en el comercio internacional de alimentos.

  5. Respuesta de emergencia

    La radioactividad está presente en todo lo que nos rodea
    La radioactividad está presente en todo lo que nos rodea - FAO

    La radioactividad está presente en todo lo que nos rodea, desde el sol hasta el suelo. Pero si se produce un incidente o una emergencia nuclear, la comprensión del movimiento de la radiactividad a través del medio ambiente resulta crucial para prevenir o aliviar el impacto en los productos agrícolas.

    Durante la emergencia nuclear de 2011 en Japón, la FAO y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) recopilaron una extensa base de datos sobre alimentos contaminados con radioisótopos. Esta base de datos apoyó el intercambio de información y facilitó las medidas de seguimiento adecuadas para proteger a los consumidores, al sector agroalimentario y al mundo en general, informa la FAO.

  6. Adaptación al cambio climático

    El sector agrícola utiliza tecnologías nucleares para adaptarse al cambio climático
    El sector agrícola utiliza tecnologías nucleares para adaptarse al cambio climático - FAO

    El sector agrícola utiliza tecnologías nucleares y relacionadas para adaptarse al cambio climático, al aumentar la eficiencia del uso de los recursos y la productividad de manera sostenible.

    El programa nuclear de cruzamientos derivados en Burkina Faso es un gran ejemplo de ayuda a los agricultores para criar animales más productivos y resistentes al clima. El programa está respaldado por evaluaciones genéticas en cuatro laboratorios nacionales, y los científicos también pueden utilizar la tecnología asociada para producir alimentos de lamer que contribuyen a tener ganado más grande y productivo con todos los nutrientes que necesitan, detallan desde la FAO.

  7. Prevención estacional del hambre

    Los agricultores de Bangladesh pueden cosechar varios cultivos en la misma temporada gracias a la tecnología nuclear
    Los agricultores de Bangladesh pueden cosechar varios cultivos en la misma temporada gracias a la tecnología nuclear - FAO

    Los programas de mejoramiento de cultivos utilizan la tecnología nuclear para ayudar a los países vulnerables a garantizar la seguridad alimentaria, a adaptarse al cambio climático e incluso a hacer frente al hambre estacional. Las nuevas variedades de cultivos mejorados acortan el proceso de crecimiento, permitiendo así a los agricultores plantar cultivos adicionales durante la temporada de crecimiento, explica la FAO.

    En los últimos años, los agricultores del norte de Bangladesh han utilizado una variedad de arroz mejorado de rápida maduración llamada Binadhan-7. Esta variedad madura 30 días más rápido que el arroz normal, dando tiempo a los agricultores para cosechar otros cultivos en la misma temporada. Gracias al Binadhan-7 y otros factores, la producción de arroz en Bangladesh aumentó de 26,8 millones de toneladas en 2003-2004 a 33,8 millones de toneladas en 2012-2013, según los datos que maneja la organización de las Naciones Unidas.