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Habría cinco millones de toneladas de peces más en las aguas europeas si se gestionaran mejor

Los científicos calculan aumentos potenciales del 300% o más en las capturas de eglefino y bacalao en el mar del Norte y de sardina en el Cantábrico si los Totales Admisibles de Capturas siguieran las recomendaciones científicas

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Las capturas en aguas europeas podrían incrementarse un 57% si las poblaciones de peces se explotaran de forma sostenible y según las recomendaciones científicas, según un nuevo informe difundido hoy por la organización internacional de conservación marina Oceana.

El estudio ha sido dirigido por Rainer Froese, del Centro Helmholtz de Investigación Oceánica GEOMAR (Kiel, Alemania) y aporta la panorámica más completa realizada hasta la fecha acerca de la sobrepesca en Europa, analizando 397 stocks frente a los 150 seguidos por la Comisión Europea.

El nuevo estudio muestra que el estado de las pesquerías europeas no es en absoluto bueno, con 85% de las poblaciones de peces en estado no saludable y solo un 12% cumpliendo la Política Pesquera Común.

«Más peces en el mar significa más empleo en el sector pesquero y más pescado nutritivo en el plato»

«Por primera vez, conocemos el potencial de recuperación pesquera de Europa, y son buenas noticias. Si gestionáramos la pesca de modo sostenible y basado en la ciencia, las capturas podrían aumentar un 57%, es decir, 5 millones de toneladas», afirma Lasse Gustavsson, director ejecutivo de Oceana en Europa. «Se trata de una gran cantidad de alimento saludable. Ya es hora de que recuperemos la riqueza de los mares europeos. Más peces en el mar significa más empleo en el sector pesquero y más pescado nutritivo en el plato».

El potencial recuperación de las poblaciones de peces con medidas de gestión sostenibles significaría un aumento de capturas obtenidas con menor esfuerzo pesquero y menor impacto en el ecosistema. Entre los stocks que se beneficiarían más de una mejor gestión, los científicos calculan aumentos potenciales del 300% o más en las capturas de eglefino y bacalao en el mar del Norte, algunos stocks de bacalao en el mar Celta y sardina en el Cantábrico.

«Hemos empleado un avanzado método de análisis para obtener estimas del estado y explotación de casi 400 poblaciones de peces en los mares europeos. Por primera vez, se han evaluado los stocks europeos en función del rendimiento máximo sostenible que pueden generar, como requiere la nueva Política Pesquera Común», explica Froese.

El resultado de la investigación se da a conocer un mes antes de la decisión final sobre los límites de capturas para 2017 en el Atlántico Nordeste, que negociarán la Comisión Europea y los 28 ministros de pesca de los Estados miembros durante la reunión del Consejo del 12 y 13 de diciembre en Bruselas.

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