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INFORME EN 129 PAÍSES

«La diversidad genética del ganado, clave para alimentar a un planeta más caliente e inhóspito»

La FAO advierte de que cerca de un 17% de las razas de animales de granja se encuentran en peligro de extinción a nivel mundial. Se desconoce, además, la «situación de riesgo de muchas otras (58%)»

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Cerca de un 17% (1.458) de las razas de animales de granjaen el mundo se encuentran hoy en peligro de extinción. Y la situación de riesgo de muchas otras (58%) se desconoce por la falta de datos sobre el tamaño y la estructura de sus poblaciones, advierte la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Entre 2000 y 2014 se extinguieron cerca de 100 razas de ganado, confirma el Segundo informe sobre la situación de los Recursos Zoogenéticos Mundiales para la Alimentación y la Agricultura.

Se han abandonado razas de ganado que no se consideran competitivas

Europa y el Cáucaso y América del Norte son las dos áreas donde las razas de ganado se encuentran más amenzadas como consecuencia de la erosión genética, en primer lugar, pero también debido al creciente uso de razas no autóctonas; políticas e instituciones que regulan el sector ganadero de forma inadecuada; el declive de los sistemas de producción ganadera tradicionales o el abandono de las razas que no se consideran lo suficientemente competitivas, destaca el análisis de la FAO.

Una década de esfuerzos

En la nueva evaluación global han participado un total de 129 países, casi una década después de la primera evaluación mundial de recursos zoogenéticos, realizada en 2007.

«Los datos que hemos recopilado sugieren que ha habido una mejora respecto al número de razas en situación de riesgo», asegura Beate Scherf, oficial de producción animal de la FAO, y coautora del informe.

Cuando la FAO publicó los resultados de 2007, apenas 10 países informaron de haber establecido un banco de genes. La cifra ha aumentado a 64 países, y otros 41 planean establecer un banco de este tipo, corrobora el nuevo informe.

Más de 8.000 razas de animales domésticos

«Durante miles de años los animales domésticos, como ovejas, pollos y camellos, han contribuido de forma directa a la subsistencia y la seguridad alimentaria de millones de personas», manifiesta el director general de la FAO, José Graziano da Silva.

«La diversidad genética es un requisito previo para adaptarse a los retos del futuro: el cambio climático, las enfermedades emergentes, la presión sobre la tierra y el agua o las demandas cambiantes del mercado, entre otros.

«Los recursos zoogenéticos se utilizan y desarrollan para promover la seguridad alimentaria mundial y deben permanecen a disposición de las generaciones futuras», concluye Graziano da Silva.

La producción agrícola y alimentaria se valen en la actualidad de unas 38 especies y 8.774 razas diferenciadas de aves y mamíferos domésticos.

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