Universidad de Valladolid acabamos de publicar el libro 101 alimentos saludables para tener en tu casa. En este artículo selecciono diez de ese centenar de alimentos que deberíamos incluir sin demora en nuestra dieta. 1.Tomate De todas las verduras y ... hortalizas a nuestro alcance, merece la pena destacar al tomate. Pertenece a la familia de las solanáceas, y es muy rico en agua (casi un 95% de su peso), aportando solo 20 calorías por cada 100 gramos. Este aporte tan bajo de calorías se debe a su bajo ... contenido en hidratos de carbono (3,5 gramos), proteínas (1 gramo) y grasas (0,1 gramos). Aunque lo verdaderamente importante del tomate es su contenido en vitaminas y minerales, sobre todo vitamina C (26 mg por 100 gramos). Tan concentrada está que si [+]
...contribuyentes de alimentos para cada categoría fueron: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para el isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para el kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para la miricetina; y tomates [+]
Cocinar las hortalizas del sofrito con aceite de oliva virgen favorece la absorción y la liberación de los compuestos bioactivos de sus ingredientes tradicionales (ajo, cebolla y tomate), según un estudio realizado por un equipo de investigadores ... tomate, la cebolla y el ajo, ingredientes tradicionalmente utilizados en la elaboración del sofrito, una de las técnicas culinarias clave en la dieta mediterránea. Según los investigadores, el sofrito contiene cuarenta compuestos fenólicos diferentes y un ... antiinflamatorios Estos resultados podrían explicar las causas por las que estudios anteriores de este grupo de investigación habían constatado que la presencia de aceite incrementa el efecto antiinflamatorio de la salsa de tomate. «Hemos observado que este [+]
...cantidad de cada tipo de flavonol son: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para miricetina; y tomates, col rizada, manzanas [+]
...algunas verduras más apetecibles, puede ser una oportunidad para potenciar la biodisponibilidad de otros nutrientes, como algunos compuestos antioxidantes. Sofrito de tomate Un claro ejemplo es una de nuestras salsas más típicas: el sofrito de tomate ... . Un grupo de investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN) y de la Universidad de Barcelona demostró cómo interactúan los distintos ingredientes (tomate, aceite de oliva, ajo y ... cebolla) de esta receta tradicional y sus efectos en la producción de licopeno, un pigmento vegetal (caroteno) responsable del color rojo de los tomates, con capacidad antioxidante y que se potencia al cocinarlo. El estudio, publicado en la revista [+]
...de Sevilla. El ácido oleanólico es un componente natural del aceite de oliva y de muchos alimentos vegetales (piel de la uva, tomate, manzana...), presente en gran cantidad en la hoja del olivo y en la cutícula de la aceituna. Sin embargo, sólo una pequeña [+]
Abrir el frigorífico y sentir el olor de un queso Roquefort, Cabrales o Camembert puede ser un auténtico paraíso para algunos. Sin embargo, encontrarse con un tomate o un yogur en mal estado no genera la misma sensación. Los quesos son alimentos ... , en los alimentos semisólidos (un yogur o una pasta de tomate, por ejemplo) no se debe consumir el alimento, dado que las micotoxinas se difunden a todo el producto con más facilidad. Volviendo a los peculiares lácteos que protagonizaban este [+]
. · D: organismo por el sol, hígado bacalao. · E: aceites vegetales, frutos secos. · K: tomates, apio, moras. ¿Puedo tomar un medicamento que contenga lactosa? La lactosa se incorpora como excipiente en el 40% de los medicamentos autorizados en la [+]
...nutrición aconsejan que en verano la dieta incluya ensaladas variadas, gazpachos o cremas frías. Y las combinaciones son infinitas: ensalada de lentejas con tomate, lechuga, cebolla, pepino y queso feta; ensalada campera con pimientos, cebolla, tomate, atún [+]
...procesados, cómo el licopeno del tomate, entre otros. Las evidencias hasta la fecha refuerzan el hecho de que la dieta juega un papel importante en la modulación del estado inflamatorio del organismo. Alimentos y microbiota La proporción [+]
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