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  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Diez alimentos saludables para tener siempre a mano

    18-08-2020

    Universidad de Valladolid acabamos de publicar el libro 101 alimentos saludables para tener en tu casa. En este artículo selecciono diez de ese centenar de alimentos que deberíamos incluir sin demora en nuestra dieta. 1.Tomate De todas las verduras y ... hortalizas a nuestro alcance, merece la pena destacar al tomate. Pertenece a la familia de las solanáceas, y es muy rico en agua (casi un 95% de su peso), aportando solo 20 calorías por cada 100 gramos. Este aporte tan bajo de calorías se debe a su bajo ... contenido en hidratos de carbono (3,5 gramos), proteínas (1 gramo) y grasas (0,1 gramos). Aunque lo verdaderamente importante del tomate es su contenido en vitaminas y minerales, sobre todo vitamina C (26 mg por 100 gramos). Tan concentrada está que si [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    El flavonol de frutas, verduras y el té, relacionado con un menor riesgo de alzhéimer

    17-03-2020

    ...contribuyentes de alimentos para cada categoría fueron: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para el isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para el kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para la miricetina; y tomates [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    El aceite de oliva potencia las cualidades alimenticias de las verduras, si se cocina en sofrito

    14-06-2019

    Cocinar las hortalizas del sofrito con aceite de oliva virgen favorece la absorción y la liberación de los compuestos bioactivos de sus ingredientes tradicionales (ajo, cebolla y tomate), según un estudio realizado por un equipo de investigadores ... tomate, la cebolla y el ajo, ingredientes tradicionalmente utilizados en la elaboración del sofrito, una de las técnicas culinarias clave en la dieta mediterránea. Según los investigadores, el sofrito contiene cuarenta compuestos fenólicos diferentes y un ... antiinflamatorios Estos resultados podrían explicar las causas por las que estudios anteriores de este grupo de investigación habían constatado que la presencia de aceite incrementa el efecto antiinflamatorio de la salsa de tomate. «Hemos observado que este [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Un estudio asocia estos alimentos con menor riesgo de alzhéimer

    30-01-2020

    ...cantidad de cada tipo de flavonol son: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para miricetina; y tomates, col rizada, manzanas [+]

  • cadiz | Salud

    Así debes cocinar las verduras para potenciar sus antioxidantes y minimizar la pérdida de vitaminas

    23-03-2020

    ...algunas verduras más apetecibles, puede ser una oportunidad para potenciar la biodisponibilidad de otros nutrientes, como algunos compuestos antioxidantes. Sofrito de tomate Un claro ejemplo es una de nuestras salsas más típicas: el sofrito de tomate ... . Un grupo de investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN) y de la Universidad de Barcelona demostró cómo interactúan los distintos ingredientes (tomate, aceite de oliva, ajo y ... cebolla) de esta receta tradicional y sus efectos en la producción de licopeno, un pigmento vegetal (caroteno) responsable del color rojo de los tomates, con capacidad antioxidante y que se potencia al cocinarlo. El estudio, publicado en la revista [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Tomar aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico previene la diabetes tipo 2

    23-01-2021

    ...de Sevilla. El ácido oleanólico es un componente natural del aceite de oliva y de muchos alimentos vegetales (piel de la uva, tomate, manzana...), presente en gran cantidad en la hoja del olivo y en la cutícula de la aceituna. Sin embargo, sólo una pequeña [+]

  • cadiz | Salud

    ¿Es peligroso comer queso con moho?

    26-03-2021

    Abrir el frigorífico y sentir el olor de un queso Roquefort, Cabrales o Camembert puede ser un auténtico paraíso para algunos. Sin embargo, encontrarse con un tomate o un yogur en mal estado no genera la misma sensación. Los quesos son alimentos ... , en los alimentos semisólidos (un yogur o una pasta de tomate, por ejemplo) no se debe consumir el alimento, dado que las micotoxinas se difunden a todo el producto con más facilidad. Volviendo a los peculiares lácteos que protagonizaban este [+]

  • cadiz | Salud

    Intolerancia a la lactosa, una auténtica pandemia silenciosa

    06-09-2022

    . · D: organismo por el sol, hígado bacalao. · E: aceites vegetales, frutos secos. · K: tomates, apio, moras. ¿Puedo tomar un medicamento que contenga lactosa? La lactosa se incorpora como excipiente en el 40% de los medicamentos autorizados en la [+]

  • cadiz | Salud

    Si te aburre el agua, estas son las alternativas para hidratarte con pocas calorías

    08-08-2019

    ...nutrición aconsejan que en verano la dieta incluya ensaladas variadas, gazpachos o cremas frías. Y las combinaciones son infinitas: ensalada de lentejas con tomate, lechuga, cebolla, pepino y queso feta; ensalada campera con pimientos, cebolla, tomate, atún [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Verdades y mentiras de las dietas antiinflamatorias

    24-03-2021

    ...procesados, cómo el licopeno del tomate, entre otros. Las evidencias hasta la fecha refuerzan el hecho de que la dieta juega un papel importante en la modulación del estado inflamatorio del organismo. Alimentos y microbiota La proporción [+]

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