La fábrica de Orlando lleva más de sesenta años en Alfaro (La Rioja), «donde 250 trabajadores velan por mantener intacta la receta y la forma de elaborar el sofrito de tomate, con aceite, ajos y cebollas frescas cosechados en España y cocinados a ... fuego lento durante más de dos horas y con mucho cariño, como si se preparara en casa», relata el jefe de planta Enrique Sanz, quien explica que el 30% del tomate que se utiliza es fresco y recolectado en la Ribera del Ebro (Aragón y Navarra), donde la ... trazabilidad está garantizada, hasta el punto que es la propia matriz de la marca, Kraft Heinz, la que proporciona los contenedores de recogida de tomate a los agricultores con quienes firma contratos anuales de compra. El 70% restante se obtiene de concentrado [+]
Las plantas de tomate emiten un aroma para resistir los ataques de las bacterias. Este aroma ?o compuesto volátil- se denomina hexenyl butyrate (HB) y, según acaban de demostrar investigadores de la Universitad Politécnica de Valencia (UPV) y el ... volátil, puede aplicarse tanto pulverizándolo sobre la planta como a partir de dispositivos difusores. Entre sus propiedades, el aroma del tomate presenta una nula toxicidad ?ya que su empleo está aprobado también en alimentación- y un bajo coste. Además ... eficacia para producir el cierre estomático en diversas especies vegetales, en concreto de las familias del tomate, maíz, alfalfa, cítricos y tabaco. También han demostrado que el tratamiento de plantas con aroma de tomate las protege frente a la infección [+]
...de invierno, 114 de las cuales corresponden a trigos; 510 son leguminosas, de las que 189 son judías; 200 son hortícolas, 81 de ellas tomates, y 108 variedades de maíces», añade. El período de duración del depósito suele ser de 10 años renovables. El plan [+]
El abuelo de Javier Gomendio fundó Agraz en los años sesenta. Esta empresa comenzó a cultivar tomates en Marruecos con el objeto de procesarlos y transformarlos en concentrado de tomate para alimentación, pero desde hace más de tres décadas están ... basados en Badajoz. Muchas marcas conocidas de ketchup, tomate frito o sopas de sobre utilizan los concentrados de Agraz, entre ellas la multinacional Knorr. Hace siete años, los responsables de la empresa citaron a Gomendio en su sede de Schaffhausen ... , en Suiza. El mensaje fue claro. «Había un tema que teníamos que empezar a trabajar que es la sostenibilidad», recuerda el director general. La multinacional les comunicó que, para 2020, el 100% del tomate suministrado tenía que ser de origen [+]
Lombrices, hormigas, termitas, ciempiés, escarabajos, saltamontes, cucarachas y cochinillas... Los invertebrados son los «ingenieros del ecosistema», ya que modifican el suelo, enriqueciendo su productividad con sus actividades: permiten el ingreso a [+]
...hacemos teniendo en cuenta la sostenibilidad en cada paso del proceso, desde que cultivamos nuestros tomates hasta que las salsas llegan a las mesas de los consumidores para disfrutarlas. Es nuestro objetivo y responsabilidad facilitar a todos nuestros ... preocupaciones y anhelos. Por ello, es muy importante escuchar al consumidor para poder atender y dar respuesta a sus necesidades. En este sentido, en mayo de 2021 lanzamos Heinz Zero, la primera salsa de mesa de tomate sin sales ni azúcares añadidos en España ... trabajos. En este 2022 hemos querido reforzar nuestro compromiso en materia de agricultura sostenible y fomento de la formación para jóvenes agricultores con campañas como la de 'Kétchup, pero primero tomate', en colaboración con la Asociación Agraria [+]
...recuperar el auténtico sabor tradicional de las hortalizas. Además de frutas y hortalizas, producen gazpachos, salmorejos y otros productos de tomate y ha presentado en Salón Gourmets Fusiona, su nueva gama de productos ecológicos. Fusiona, la nueva gama [+]
...de variedades de tomate, pimiento, calabacín, pepino, berenjena, melón y sandía en los más de 70 semilleros que hay en las provincias de Almería y Granada. La actividad de las casas de semillas es esencial, ya que innovan continuamente desarrollando nuevas [+]
...de productos de kilómetro cero, gracias al huerto-invernadero propio donde se cultiva el preciado tomate de Galizano, una variedad sabrosa y escasa; lechugas; pimientos; berzas; calabacines... y a los animales que la familia cría en una finca cercana y que [+]
...naturales y hace que sean más saludables para el consumo. «Los tomates o las manzanas que compramos en el supermercado se recolectaron antes de tiempo y han madurado en cámaras frigoríficas; por fuera se ven perfectos, pero han perdido su olor y su sabor ... . Al comprar a los agricultores de proximidad nos aseguramos de que el tomate sabrá a tomate, pero además estaremos evitando las emisiones de CO2 de una larga cadena de distribución», explica Pablo Quintero, cofundador de Proyecto Kulto. «El modelo [+]
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