2017, cuando se entregó el Premio Nobel de Medicina a Jeffrey C Hali, Michael Rosbach y Michael W Young por sus investigaciones en los ritmos circadianos (del latín circa, alrededor, y dies, día). El gen que «domenticó» a los tomates Las plantas también ... se ven afectadas cuando el ciclo de luminosidad-oscuridad se altera en relación con su ciclo biológico. Una de las plantas más estudiadas en este sentido han sido los tomates , los cuales, según la Organización de las Naciones Unidas para la ... Agricultura y la Alimentación (FAO) , son el cultivo agrícola de mayor valor a nivel mundial , con una cosecha superior a los 170 millones de toneladas . El origen del tomate se encuentra en las regiones tropicales sudamericanas , en donde hay numerosas [+]
...los vegetales suelen tener poco aporte. Sin embargo, la bióloga Cathie Martin y sus colegas han conseguido modificar tomates que crean la provitamina D3, que luego se convierte en vitamina D tras ser expuestos a luz ultravioleta. Los resultados acaban ... de publicarse en la revista 'Nature Plants'. CRISPR para enriquecer la comida Los investigadores utilizaron la famosa 'tijera genética' CRISPR para realizar los cambios en el genoma de los tomates. En concreto, editaron un gen que codifica una enzima (7 ... -dehidrocolesterol reductasa) que normalmente convierte la provitamina D3 en colesterol. Al editar el gen, los autores pudieron bloquear esta vía, lo que condujo a la acumulación sustancial de provitamina D3 en las frutas y hojas de los tomates, sin afectar el [+]
...clorofila, la cual otorga el color verde a las hojas. El lenguaje de los colores del tomate En los cromoplastos se acumulan dos tipos de pigmentos: carotenoides hidrogenados (destacan beta-caroteno y licopeno, responsables del color naranja de la zanahoria y ... del color rojo del tomate, respectivamente) y pigmentos carotenoides oxigenados (destaca la xantofila que es la responsable del color amarillo de los granos de maíz). Los tomates son los frutos de una planta de la familia de las solanáceas que son ... degrada la acetilcolina, por lo que su ingesta puede producir efectos colinérgicos. La solanina es una señal gustativa de advertencia para los animales. Cuando los tomates maduran adquieren el color rojizo característico, esto se debe a que acumula grandes [+]
Pueden parecer fuertes y silenciosos, pero los tomates, igual que muchos otros frutos, 'lloran' y 'gritan' cuando sufren un ataque que pueda dañarlos. De este modo, avisan al resto de la planta para que tome medidas defensivas. Esa es la principal ... conclusión de un estudio dirigido por Gabriela Niemeyer Reissig, de la Universidad Federal de Pelotas, en Brasil, en el que se explica con todo detalle cómo el fruto del tomate envía señales eléctricas al resto de la planta para advertir de eventos dañinos ... eléctricas, y dispuso una serie de electrodos alrededor de las plantas. Después, los investigadores introdujeron orugas para que atacaran a los frutos, los tomates. De este modo, descubrieron que los tomates enviaban señales eléctricas al resto de la planta [+]
...estado. Los investigadores han grabado los producidos por plantas de tomate y tabaco. Sorprendentemente, aseguran que, por los «gritos», pueden distinguir a las que están secas, cortadas o intactas. Sus resultados aún no han aparecido en una revista ... científica revisada por pares. Micrófonos en el tomate Hasta ahora, se había demostrado que las plantas producen señales visuales, químicas y táctiles a las que otros organismos pueden responder. Sin embargo, su capacidad para emitir sonidos en el aire, que ... centímetros de plantas de tomate y tabaco. Después, dejó de regarlas o les cortó los tallos. Los investigadores descubrieron que en el rango de 20 a 150 kilohercios las plantas que estaban sanas y no habían sido manipuladas hacían ruidos ocasionales, menos [+]
...de una toxina liberada por las plantas. Pues una técnica defensiva muy similar es la que emplea la planta del tomate con sus enemigos, pero la realidad es aún más agresiva y propia de una película de terror. Las víctimas no se matan a sí mismas, se ... vuelven caníbales. ¿Imagina ese giro de guion en la cinta de Shyamalan? Por suerte para nosotros, las víctimas del tomate son solo orugas. Investigadores de la Universidad de Wisconsin-Madison (EE.UU.) observaron cómo las orugas, típicamente ... con las orugas. El biólogo y su equipo idearon un conjunto de experimentos para probar su idea utilizando plantas de tomate y una especie de oruga llamada gusano de la remolacha, una importante plaga agrícola. A diferencia de los animales que pueden [+]
El tomate ya no sabe a nada. ¿Cuántas veces lo ha pensado con cara de disgusto mirando unos restos rojos en el plato? Parte de la culpa la tiene el frigorífico, el de su casa y, por supuesto, el del almacenaje antes de llegar al supermercado. Un ... cámara de su electrodoméstico ronde los 4ºC o menos) puede hacer que los tomates estén muy frescos, pero dificultan las enzimas que ayudan a sintetizar los compuestos aromáticos volátiles, muy importantes para que sean gustosos, y el resultado es ... relativamente insípido. Para descubrir las bases genéticas de la pérdida de sabor asociada al enfriamiento, Harry Klee, de la Universidad de Florida, y sus colegas conservaron distintas variedades puras de tomates maduros rojos a 5°C durante 1, 3 ó 7 días [+]
Centroamérica, y a él también debemos la introducción en el Viejo Continente el tomate, la patata y el perejil. Por todas estas innovaciones dietéticas y gastronómicas fray Tomás de Berlanga es considerado el patrón de la dieta mediterránea. Actualmente su [+]
...de lechuga y tomate. Sin embargo, el astronauta y coronel de las fuerzas aéreas estadounidenses Terry Virts (actualmente destinado en la Estación Espacial Internacional) ha demostrado mediante una fotografía de su cena publicada en Twitter que nuestras ... , pasta de tomate y mostaza rusa envuelta en una «tortita» prensada y desecada. Y es que, a pesar de que la agencia espacial estadounidense ha conseguido proezas como ubicar un rover en Marte o transportar sus sondas hasta los anillos de Saturno, no ha ... , para hacer que perdurase) desde cóctel de camarones hasta verduras pasando por natillas de caramelo. #SpaceCheeseburger. Beef patties, Russian mustard, tomato paste, cheese paste, and tortilla. VERY TASTY! pic.twitter.com/OrJ7Kqr3IW — Terry W [+]
Los días de los botes con restos de tomate o mayonesa o gel o pasta de dientes o incluso pegamento pueden estar a punto de llegar a su fin así como golpear la parte trasera de los botes para conseguir las últimas gotas del contenido que se queda [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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