Salas Ilarraza Profesor Titular de Física. Departamento de Química. Universidad de La Rioja, Universidad de La Rioja [+]
...consumimos, ya que las sales minerales modifican el punto de ebullición. La capacidad calorífica específica es una característica que se refiere a la cantidad de calor que se necesita para aumentar la temperatura de una sustancia en un grado Celsius. Por su ... parte el punto de ebullición de un líquido es la temperatura a la que una sustancia comienza a cambiar de estado líquido a gaseoso. Ahora bien, el punto de ebullición del agua puede ser alterado agregando diferentes solventes como puede ser la sal o el ... agua. Los científicos han bautizado como propiedades coligativas a aquellas que miden la cantidad de moléculas que hay disueltas en una solución. Con sal a... 101ºC Desde un punto de vista molecular, cuando se eleva la temperatura del agua [+]
Avelino Corma (Moncófar, Castellón, 1951) es un experto en dar un empujón a las cosas. Eso es, a grosso modo, lo que hacen los catalizadores a los que él ha dedicado gran parte de su vida, unas sustancias que estimulan y aumentan la velocidad de las [+]
España, porque el exoesqueleto pediátrico es un éxito científico fruto de la transferencia del conocimiento de nuestro país», ha declarado. Además, la ingeniera no ha querido olvidarse de la última española que ganó, este premio: Margarita Salas. «Retomar ... el testigo de mi admirada Margarita Salas hace de este reconocimiento algo todavía más especial», ha afirmado. El Premio Popular ha sido otorgado por la EPO en la ceremonia on-line del Premio al Inventor Europeo 2022. Desde el 17 de mayo hasta el 21 [+]
Una de las estampas más habituales de la Gran Manaza neoyorkina es el 'humo' saliendo de las alcantarillas, una imagen que tenemos grabada en nuestra retina y que hemos visto en infinidad de series y películas. La verdad es que aunque parezca 'humo ... ' lo que realmente sale de las chimeneas verticales que colocan en las alcantarillas es vapor de agua. Y es que en el subsuelo hay un entramado inmenso de tuberías -169 kilómetros- que distribuyen vapor de agua por toda la ciudad, que se utiliza para ... situaciones cotidianas, como puede ser abrir el lavavajillas o el horno, destapar una olla? esto explica por qué se empañan las gafas en todas estas situaciones. Es la misma reacción química que explica por qué sale 'humo' de nuestra boca en las mañanas [+]
El mundo vio con expectación cómo la nave espacial DART (siglas de Double Asteroid Redirection Test) de la NASA se estrellaba intencionalmente el pasado lunes 26 de septiembre contra Dimorphos, la pequeña luna del sistema de dos asteroides: la primer [+]
...sedimentan en el fondo, otros son aprovechados por los organismos vivos y el resto reaccionan entre ellos. Además del agua de la lluvia hay otras dos fuentes importantes de sales oceánicas: las erupciones volcánicas submarinas, los fluidos hidrotermales y ... las cúpulas de sal, esto es, domos de sal subterráneos que se encuentran bajo la superficie de la corteza terrestre. Hasta ochenta elementos químicos En el agua del mar se han identificado ochenta elementos químicos diferentes, la mayoría en cantidades ínfimas ... . La práctica totalidad de las sales minerales están formadas por cloro, sodio, magnesio, azufre, calcio, potasio, bromo, estroncio, boro, flúor? Es más, en el agua de mar es posible encontrar oro disuelto, eso sí, en muy pequeñas cantidades. En su [+]
La creencia popular dice que la sal derrite el hielo, pero realmente esto no sucede. Para comprender el proceso hay que recordar que la sal está formada por los mismos átomos de sodio que de cloro, los cuales se mantienen unidos por fuerzas ... líquido durante un rango mayor de temperaturas bajo cero. Se ha observado que los líquidos que contienen sal tardan más tiempo en congelarse , esto es debido a que los iones de sodio (positivo) y de cloro (negativo) quedan flotando y uno atrae al hidrógeno ... menor temperatura. Por ejemplo, si cogemos el agua del mar con una salinidad de 35 g/L el proceso de congelación comienza a -2ºC. Si la mezcla tiene un 10% de sal, el punto de congelación desciende hasta los -6ºC, pero para una disolución optima entre [+]
...cueva? ¿Por qué los acumulaban en lo que parece una sala de trofeos ? Qué les pasaba por la cabeza es imposible de saber, pero los investigadores hablan de una tradición cultural, un comportamiento repetido a lo largo de los años, quizás durante [+]
...para comprender mejor el funcionamiento del planeta. 'For Women In Science' lleva presente en España 21 años, desde que se otorgó el primer premio internacional a Margarita Salas. Desde entonces, ha reconocido en España a 72 investigadoras y ha ... .600 científicas, como la española Margarita Salas y ganadoras de un Premio Nobel. Alternando cada dos años entre ciencias de la vida y ciencias de los materiales, estas investigadoras excepcionales, seleccionadas por un jurado de expertos de renombre [+]
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