lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Baelo Claudia: «ya estamos manos a la obra» para solucionar las deficiencias

    08-11-2023

    El delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Cádiz, Jorge Vázquez, ha explicado que la administración andaluza ha formalizado ya el contrato para la redacción de proyecto básico y de ejecución de obras en la sede [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    La Universidad de Cádiz y la de Catania rastrean juntas el origen de las salazones de pescado

    02-11-2023

    ...lugar, el consumo. Un proyecto, con un marcado carácter interdisciplinar, que ha permitido avanzar en el conocimiento de la casi siempre invisible Arqueología del atún y del garum en este rincón del sureste de Sicilia. En Portopalo , el registro [+]

  • cadiz | Andalucía/Málaga

    Del «nido inteligente» a recuperar el garum de Pompeya: innovación de futuro para viajar al pasado

    15-02-2023

    ...del técnico. Garum elaborado a partir de restos orgánicos hallados en Pompeya y Baelo Claudia P. Marinetto Aun cuando innovación y futuro van de la mano, a veces también es posible hacer un viaje en el tiempo y un grupo de investigadores de la ... Universidad de Cádiz lo ha hecho hasta el siglo II a.C. recuperando la receta del garum -salsa preparada con vísceras fermentadas de pescado- que se preparaba en las factorías de salazones de la destruída Pompeya durante la época del Imperio Romano. Desde hace ... investigado sobre el garum, sino que se ha reconstruido físicamente con los datos científicos y se ha transferido ese conocimiento la gastronomía actual». En este sentido, asegura que el grupo está trabajando con cocineros. y restaurantes, muchos de ellos con [+]

  • cadiz | Gastronomia

    Alta cocina con desechos fermentados: garum de trucha, miso de setas o kombucha de cáscaras de almendra

    15-02-2023

    ...inoculadas con el hongo del Camembert Su capacidad creativa en torno a esta técnica no termina ahí. En su cocina hacen otros 'miso' con la piel y las semillas del tomate; diferentes 'garum' que acompañan a la ternera avileña ?la raza negra ibérica? o a la [+]

  • Más de 3.400 personas asisten a las dos primeras semanas de Noches en los Jardines del Real Alcázar

    03-07-2023

    ...el jazz con el saxofonista Pedro Cortejosa & Trío Garum -formado por el pianista Javier Galiana , el contrabajista Juan Masana y David León en la percusión-, que se unen por vez primera para presentarnos un trabajo que Cortejosa escribió en 2020 para [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    ?Baelo Claudia y los secretos del Garum?, premio internacional ?Gourmand 2022?

    10-10-2022

    El libro 'Baelo Claudia y los secretos del Garum', publicado por el sello Editorial UCA, ha recibido el premio Gourmand 2022 como mejor libro de gastronomía del mundo en la categoría de Editoriales universitarias. El jurado de estos prestigiosos [+]

  • cadiz | Gastronomia

    Cómo hacer kombucha en casa por primera vez

    20-02-2023

    La kombucha es una bebida sin alcohol fermentada que tiene como base el té. Su forma de elaboración es conceptualmente parecida a la del yogur con un cultivo de bacterias y levaduras, además del propio hongo del té . En los últimos años se ha convert [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Los guisos con personalidad de Garum 2.1 en Córdoba

    05-01-2022

    ...puede provocar lo que se conoce coloquialmente como un torosón. En Garum 2.1, la imaginación de su propietario y cocinero, Juan Luis Santiago, ofrece un puñado de guisos pero con el toque de distinción que caracterizan a este establecimiento, que por [+]

  • cadiz | Gastronomia

    El alicantino que ha ganado un premio versionando la paella valenciana con guisantes y garum de anchoas

    08-04-2022

    ...después de recibir el galardón. 'Arroz a la valenciana', de Jorge Moreno, con un ?rillette? de hígados de conejo con garum de 15 años de anchoas de Rafael López y un fondillón solera de 1972; una crema fina de garrofón; guisantes lágrima y alcachofas ... cocina ?un recetario que recoge la «herencia culinaria» de su tierra natal en un menú de 18 pases por 59 euros?, llevó al plato la variedad albufera, poco utilizada en arroces secos. Apoyó el sabor en un ?rillette? de hígados de conejo con garum de 15 [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Baelo Claudia recordará la pesca en Roma con ?Garum en femenino?

    09-03-2022

    El Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, acoge el próximo sábado, 12 de enero, la actividad ?Garum en femenino. Las pesquerías y almadrabas hispanorromanas ... desde otra perspectiva?. Se trata de una actividad incluida también en el programa elaborado para la conmemoración el pasado día 8 de marzo del Día Internacional de la Mujer. Según ha informado la Junta de Andalucía, ?Garum en femenino? consiste en una ... los encargados de dirigir esta actividad en la que participarán 60 personas. La jornada se iniciará a las 11.00 horas, durará hasta las 14.00 horas y versará sobre el atún en salazón y la salsa garum, fabricados durante siglos en las ciudades romanas del [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.