Corona, crema, giste, cabeza o, simplemente, espuma. La primera acepción viene dada por el propio hecho de coronar la cerveza en el preciso momento de ser servida, mientras que giste procede del alemán gischt, que significa simplemente espuma. Uno ... de los grandes debates de los amantes de la cerveza -consumidores y entendidos- gira en torno a la espuma, espuma sí o espuma no, una lid que vamos a obviar. De lo que no parece existir duda, al menos eso es lo que defienden antropólogos y arqueólogos , es que la ... cerveza fue elaborada por vez primera por los sumerios y que las evidencias más antiguas de su producción datan de alrededor del cuarto milenio antes de Cristo. Tampoco parece existir mucha duda de que, si pudiéramos participar en una cata de aquellas [+]
Se cuenta que fue un religioso de la orden benedictina llamado Pierre Pérignon el que, en el siglo XVII, mientras intentaba conseguir el mejor vino del mundo, llamó a sus correligionarios al grito de: «¡Venid pronto, estoy bebiendo la estrellas!». Se [+]
La cerveza y el queso azul forman parte de un buen piscolabis en muchos lugares de Europa. Una combinación gastronómica deliciosa que puede parecer muy moderna pero que, según un nuevo estudio publicado en 'Current Biology', lleva en práctica desde ... alimentos hace casi 3.000 años. «El análisis del genoma proporcionan la primera evidencia molecular del consumo de queso azul y cerveza durante la Edad del Hierro en Europa», afirma Frank Maixner, del Instituto de Investigación Eurac para el estudio ... destacado en nuestra historia alimentaria temprana», asegura. Eso sí, la cerveza más antigua de Europa es nuestra. Se hizo en el valle de Ambrona (Soria) hace 4.400 años. Restos de una bebida fermentada de trigo se encontraron en vasos bellamente decorados [+]
Teresa de Pedro (Zamora, 1944) ha sido una adelantada a su tiempo. Licenciada en Físicas con apenas 22 años, se interesó por la robótica y la inteligencia artificial cuando en España prácticamente no se sabía qué era un ordenador y «se desconocía el [+]
«Proceedings of the National Academy of Sciences» y elaborado por expertos de varias universidades internacinales ha desvelado que los chinos ya tomaban cerveza hace 5.000 años y ha logrado descubrir la receta con la que elaboraban esta bebida. «Por lo que ... sabemos, nuestros datos proporcionan la primera evidencia directa de la producción de cerveza in situ en China, lo que demuestra que se estableció en la región una técnica de fabricación avanzada hace unos 5.000 años. Además, por primera vez -hasta donde ... de antigüedad en China»). El método de estudio Tal y como han señalado los investigadores, la receta de cerveza ha sido descubierta anlizando una serie de vasijas fechadas hace 5.000 años encontradas en Mijiaya, al noroeste de China. Concretamente [+]
Dice que no lee nada de lo que escriben sobre ella, pero sabe que la comparan con una heroína de cómic y los casi tres meses que han pasado desde que fue elegida candidata a astronauta junto a otro español, Pablo Álvarez -ella en la reserva, él de ca [+]
...dolor de cabeza, el resfriado, la inflamación de los ganglios linfáticos del cuello y un sinfín de dolencias más. La cerveza Guiness, remedio para embarazadas Durante siglos la cerveza se ha usado como complemento terapéutico para muchas enfermedades ... . Cuando en 1759 el cervecero Arthur Guinness elaboró por vez primera su mítica cerveza negra ?stout? no podía sospechar que algún tiempo después sería administrada en los hospitales por su «contrastado» valor medicinal. Bajo prescripción médica la ... cerveza Guinness se administraba a las parturientas y a los donantes de sangre, por considerarla un excelente suplemento férrico. Además, tenemos constancia de la compra de partidas de cerveza en hospitales ingleses para dispensarlo a los enfermos [+]
La cerveza es, probablemente, la bebida alcohólica más popular del mundo. Algunas de las más intensas se elaboran en Bélgica, destino de ensueño para los aficionados a los tragos ácidos y amargos. Entre las variedades clásicas, se encuentran ... fermentado y cerveza amarga, se mezcló con otras levaduras antiguas más salvajes, como Saccharomyces kudriavzevii. Jan Steensels, del Centro de Microbiología de Lovaina, coordinador del trabajo que este lunes publica «Nature Ecology and Evolution», tiene ... una forma efectista de describir lo ocurrido: «Piensa en leones y tigres haciendo un súper bebé», afirma. Las nuevas levaduras híbridas combinaron características importantes de ambas especies parentales. De las levaduras de cervezas normales sacaron [+]
...puede provocar terribles consecuencias globales, pero existe una nueva amenaza que hará que más de uno se lleve las manos a la cabeza: quedarse sin ir de cañas. La cerveza es la bebida alcohólica más popular del mundo por el volumen consumido, y su ... de calor concurrentes, exacerbadas por el calentamiento global, conducirán a fuertes caídas en los rendimientos de la cebada, lo que puede interrumpir el suministro mundial de cerveza. Los modelos económicos utilizados en el documento demostraron que ... los precios subirán en algunos países amantes de la cerveza, y que disfrutar o no de un vaso con espuma probablemente dependerá de nuestra disposición a pagar. «El mundo se enfrenta a muchos impactos del cambio climático que ponen en peligro la vida, por lo [+]
...espuma tenga cierta tonalidad y pierda su blancura. La de la cerveza también Una de las características más reconocibles de la espuma de la cerveza -también conocida como cabeza, corona o giste- es su color blanco, en independencia de si la cerveza es ... rubia, tostada, roja o, incluso negra. Sin embargo, el color de una sola gota de cerveza es incolora y el color que adopta una jarra de cerveza oscila entre el amarillo ámbar y el café oscuro. La espuma se produce como resultado de la fermentación ... , una reacción química en la que se libera alcohol y se descomponen los azúcares y almidones del mosto cervecero, generando dióxido de carbono y la gasificación de la cerveza. Si pudiéramos mirar la burbuja de la cerveza a través de un microscopio [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.