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  • cadiz | Gurme/Cadiz

    ?Baelo Claudia y los secretos del Garum?, premio internacional ?Gourmand 2022?

    10-10-2022

    El libro 'Baelo Claudia y los secretos del Garum', publicado por el sello Editorial UCA, ha recibido el premio Gourmand 2022 como mejor libro de gastronomía del mundo en la categoría de Editoriales universitarias. El jurado de estos prestigiosos ... en el año 2020, con motivo de la exposición que, con el mismo nombre, se desarrolló en el conjunto arqueológico de Baelo Claudia entre enero de 2021 y de 2022. Tanto el libro como la muestra tenían como propósito la divulgación de los resultados ... ; José Juan Díaz, profesor de Prehistoria de la UCA; Víctor Palacios Macías, catedrático de Tecnología de los Alimentos, y José A. Expósito, del área de Difusión del conjunto arqueológico de Baelo Claudia de la Junta de Andalucía. La edición de este [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz/Aperturas

    La Merina: para comerse, y beberse, la provincia de Cádiz

    01-08-2023

    ...un godello. En los tintos, el protagonismo de Cádiz viene de la mano de Iceni, Baelo Claudia Roble, Garum, Xaldenil, Fine Tempo Ecológico, Tesalia, Tinta Rota y Primerizo, con cinco más de Ronda y uno de La Rioja y Ribera del Duero. También hay [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    El garum de atún rojo, el umami del mar, está de regreso

    01-05-2020

    Un equipo de investigadores de la UCA y Productos Majuelo han culminado una investigación que concluye con la recuperación del afamado Garum de atún rojo, procedente de las factorías de salazones de Cádiz, Baelo Claudia y Carteia. El garum de atún ... preciada de la antigüedad, y la más valiosa de todas las conservas líquidas del Mediterráneo Antiguo. Las investigaciones, realizadas por investigadores del grupo de investigación HUM-440 de la Universidad de Cádiz y del Conjunto Arqueológico de Baelo ... centrado en los conjuntos industriales XI y XII del barrio pesquero-conservero de la ciudad hispanorromana de Baelo Claudia, una de las factorías de salazones más importantes del mediterráneo Occidental. La novedad de la investigación estriba en que es la [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    La muestra fotográfica 'Un estrecho de conservas' llega al Museo de Cádiz

    17-01-2017

    El Museo de Cádiz acogerá la exposición fotográfica ?Un estrecho de conservas. Del Garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa?, un repaso por la historia de las industrias de la antigüedad y de la gastronomía en la provincia de Cádiz. La muestra ... permanecerá en el museo desde febrero a abril de 2017 tras haber pasado ocho meses mostrada en la sede del Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia junto a su exposición permanente. A través de 26 pares de fotografías de gran formato realizadas por Juan ... Sebastián Vicente-Franqueira García y otros 16 fotógrafos e investigadores se comparan los procesos tradicionales de la industria conservera en Baelo Claudia, Tarifa, y de toda la zona del Estrecho de Gibraltar. A la exposición va ligada un libro-catálogo [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Tapas y actividades de la V Ruta del Atún de Tarifa

    25-05-2017

    Ruta del Atún 2017. Una cita, abierta al público, y prevista en la sala Santa María, el viernes, 26 de mayo, a las seis de la tarde. Desde esa misma tarde quedará abierta, dentro del Castillo, la exposición 'Un Estrecho de Conservas: del garum de Baelo ... Claudia a la melva de Tarifa'. Será una de las muchas actividades paralelas que se ofrecerán coincidiendo con el evento gastronómico. Visitas a la fábrica de salazones de Baelo Claudia los sábados 27 de mayo y 3 de junio; recorridos guiados por la Isla ... . Mundoposibilidades.com. Necesario envío de datos 72 horas antes de todos los participantes. 10 euros adulto y 3 euros niños. Inscripciones en Oficina de Turismo. 12:00 horas. Visita a la fábrica de salazones de las ruinas de Baelo Claudia, con guía del Castillo [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    La BBC dedica uno de sus programas a la salsa garum

    29-06-2017

    ...y Baelo Claudia para profundizar en el proyecto Flor de Garum. El cocinero Mauro Barreiro del restaurante La Curiosidad, ha sido el elegido para contar su experiencia al cocinar con el garum. Precisamente fue él quien realizó pruebas en su ... alimento. El chef explicó sus sensaciones al cocinar con un producto que atesora 2.000 años de historia, y que además representa una industria que fue clave en el desarrollo económico de la zona. La BBC también ha visitado el conjunto arqueológico de Baelo [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Medios de comunicación internacionales conocen de cerca el atún de almadraba

    22-05-2017

    ...para ver la almadraba en la costa de Barbate. En el recorrido de los periodistas figuran la Cueva de las Orcas, Baelo Claudia, plazas de abastos, fábricas de conservas, conocer cómo es un ronqueo y cómo funciona una almadraba, entre otros recursos [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz/Guias

    El vinagre del imperio romano a punto de llegar a nuestros hogares

    07-06-2018

    ...empresa andaluza encargada de producirlo y comercializarlo. Una vez cumplido este sueño, ahora se trabaja con los restos de garum encontrados en cinco piletas de Baelo Claudia. A partir de restos óseos de pequeños peces y de especias se pretende [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz/Opiniones

    Otero y los chiringuitos que dan tanto miedo en verano

    25-07-2017

    , día excepcional de playa, familias famélicas, especialmente después del pateo por las ruinas de Baelo Claudia, el ascenso a la duna, el descubrimiento del secreto mar de árboles y el baño de agua helada, recién sacada de un folleto publicitario. Cual ... ?no están las cosas fáciles para los jóvenes?. La amplia terraza colinda desordenada con las ruinas de Baelo Claudia, en lo que fue la zona portuaria y fábrica de salazones de la ciudad romana. El chiringuito Otero tiene una vista privilegiada, eso [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Mauro Barreiro lleva la gastronomía de la provincia a lo más alto en 'Gastronomika'

    11-10-2017

    Regulador de Jerez quien junto con Mauro Barreiro ha presentado los vinos que maridan con el producto elaborado. Los platos elaborados son cabra payoya con matices de la Sierra de Cádiz, atún rojo salvaje de almadraba con influencia de Baelo Claudia y [+]

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