Lo que en 1983 nació casi como una pequeña feria de muestra, después de 40 años se ha convertido en la feria más importante del mundo del aceite de oliva y sus industrias afines. Su carácter bienal hace que los cuatro días en los que se desarrolla ... , desde este 10 de mayo y hasta el sábado 13, se esperen ansiosamente en la capital mundial del aceite de oliva. Los hoteles están ya casi al completo, las reservas en los mejores restaurantes se agotaron hace meses y los taxistas esperan clientes de una ... , gracias a la misma, «refuerza su posición como centro neurálgico mundial del aceite de oliva». La provincia acumula, de media, el 20% de la producción mundial de esta grasa, que durante unos días se vuelve, más aún si cabe, el carburante de la economía [+]
, Fernando Córcoles, ha analizado los «excelentes resultados» de 2021. Entre los que ha destacado el récord de ventas de aceite de oliva envasado al embotellar 24,5 millones de kilos. Esta cantidad sitúa a Jaencoop como el primer envasador nacional ... de aceite de oliva virgen y lo catapulta al tercer puesto con la suma de los vírgenes extra, ascenso tanto más meritorio cuanto que el consumo descendió un 15 % en 2021. En una coyuntura adversa el grupo jiennense ha logrado incrementar su presencia en ... del aceite, como acredita el hecho de que haya incrementado en un 101 % la producción de vírgenes y vírgenes extras. En la asamblea también se ha celebrado la concesión a Jaencoop de la medalla de oro de Andalucía 2022, en la categoría de Economía y [+]
...está cada vez más extendida, la realidad es que muchos tajos serán más escasos de lo esperado. La previsión de la Consejería de Agricultura señalaba una producción del entorno de las 200.000 toneladas de aceite en la provincia de Jaén, pero los datos ... el kilo de aceite de oliva virgen extra . Un máximo histórico que no parece que se se quedará ahí. Aunque el grueso de las operaciones en virgen extra se están cerrando en el entorno de los 5,1 euros, casi un 15% de las mismas se producen rozando ... incrementados sus costes de producción en un 80 %. «A día de hoy, al agricultor cada kilo de aceite le cuesta producirlo más de 4 euros, el diferencial actualmente está en unos 80 céntimos», asegura Juan Luis Ávila. «Hay que recordar que desde la campaña 2012 [+]
Una tesis defendida en la Universidad de Jaén (UJA) sienta las bases para la obtención industrial de nuevos alimentos funcionales basados en aceites de oliva. La tesis, defendida por la nueva doctora María del Carmen Murillo Cruz , lleva por título ... «Obtención, caracterización y aplicaciones de nuevos alimentos funcionales basados en aceites de oliva enriquecidos en nuevos compuestos bioactivos». El proyecto es consecuencia de la colaboración entre la UJA y el Grupo Castillo de Canena . El acuerdo ... aceites de oliva virgen extra, ha generado los correspondientes alimentos funcionales con distintas variedades de aceituna e índices de maduración. La tesis analiza fisicoquímicamente los sistemas carotenoides-aceites con el estudio de las dos partes que [+]
...con cordoncillo separador; con portada y páginas a color, plastificada y con tapas duras, según datos facilitados desde la dirección asensio@prensajaen.com. Además de las definiciones de los aceites de oliva, la agenda del olivar incluye ... informaciones relacionadas con las denominaciones de origen protegidas; las características del aceite de oliva virgen extra; directorio; el análisis del presente y el futuro del sector oleícola de Jaén a cargo del experto Manuel Parras Rosa; definiciones ... de numerosos términos empleados en el argot oleícola o el calendario de labores del olivar que resume José Muñoz Tortosa. Asimismo, incluye el ciclo anual del olivo; la próxima celebración de Expoliva, el proceso de producción del aceite de oliva virgen [+]
El presidente de la interprofesional del aceite de oliva español, Pedro Barato, y el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, han suscrito un convenio de colaboración que permitirá la celebración de encuentros con médicos ... aceite de oliva virgen extra, tiene para la reducción de los riesgos de padecer un infarto, ictus o desarrollar diabetes, entre otras dolencias típicas de las sociedades desarrolladas. Estas evidencias científicas son las que se trasladarán a ... los profesionales del colectivo sanitario de países que tienen especial interés para el sector del aceite de oliva español, entre los que destaca Estados Unidos, el segundo cliente de los aceites españoles. Así, está previsto celebrar dos encuentros durante el otoño [+]
...de toneladas de aceite. El proceso para obtenerlo genera una cantidad ingente de subproductos que el proyecto Sutainolive, abanderado por la Universidad de Jaén y financiado por la Unión Europea, convierte en posibilidades ecológicas y económicas. El ... de conocimiento, métodos y técnicas en alianzas con los olivareros, responsables de la toma de decisiones y el sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad, es otra de las finalidades de este proyecto coordinado por el catedrático de Ecología de la ... de Producción Ecológica y Coldiretti) y Portugal (Universidad de Évora, ICAAM; Esporao Lda y Centro de estudios y promición del aceite de oliva del Alentejo). Otras entidades son africanas. En concreto, de Marruecos (Universidad de Abdelmalek Essaadi [+]
Los aceites de oliva virgen extra (AOVE) de la Denominación de Origen Protegida (SOP) Aceite Sierra de Cazorla Coupage Picual Royal y Picual Ecológico se han alzado con las medallas de oro y plata en los galardones Olive Japan Competition. La ... almazara Aceites Rotalaya, en la localidad jiennense de Quesada y perteneciente a la DOP Aceite Sierra de Cazorla, lleva un año inmersa en el mercado japonés, apostando por la comercialización en este país asiático. El gerente de Aceites Rotalaya, Juan ... competitivo, al que llegan miles de aceites de España, y nosotros hemos conseguido entrar y lo que intentamos cada año es que las ventas vayan en aumento«. El AOVE Coupage Royal Picual se elabora comenzando con la recogida de las aceitunas tempranas, tanto [+]
...la forma fundamental en la parte industrial del aceite, pues concentran el 75% de la producción y, en Jaén, están presentes en 95 de los 97 municipios. Con este panorama, lo que el campo jiennense dejará de ingresar alcanza la friolera de 1 ... especialmente caluroso, tenía poca salvación. Además, mucho cayó al suelo durante el temporal, lo que no solo dificulta las tareas de recolección, también afecta a la calidad de los aceites«, afirma el gerente de Cooperativas, que califica esta cosecha como ... producir con ella aceites de la máxima calidad. A día de hoy, además, con el escaso diferencial de precios entre calidades, muchos agricultores consideran más rentable no extender los fardos y recoger desde el suelo. En este contexto, se podría plantear [+]
...a 203.961 kilos. Se han presentado 102 denuncias y se ha llevado ante la justicia a 49 personas (7 detenidos y 41 investigados). La Guardia Civil vincula en buena parte el incremento de los robos a la mejora de la cotización del aceite de oliva ... , cada año, se establece en el marco de esta actividad agrícola. «El precio del aceite de oliva ha superado ampliamente en esta campaña los tres euros y medio por kilo, por lo que la aceituna se ha convertido en un producto muy codiciado por ... otros años anteriores, en los que el aceite de oliva se cotizaba en estos parámetros», ha analizado Madueño. Así, la subdelegada ha recordado que, en la campaña 2015/2016, el precio medio de este producto se situó en 3,1 euros. «En ese ejercicio, se [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.