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Ángel León investigará la bioluminiscencia a partir de microalgas con Algae for Healthy World

Por LA VOZ,

La sala de Madrid Fusión 2014 rebosaba expectación cuando el chef Ángel León anunció que habían conseguido llevar la luz del mar al plato. Detrás de la espectacularidad del fenómeno hay una concienzuda investigación científica que permite cultivar microalgas y unas bacterias luminosas presentes en el mar. Ahora esa investigación que también sorprendió en una presentación en la Universidad de Harvard el pasado uno de octubre, se une a un proyecto liderado por Endesa y con la coordinación técnica de la Universidad de Cádiz.

Se desarrollará a través de un consorcio de siete instituciones y empresas de distintos ámbitos denominado ‘Algae For Healthy World’ (AFHW), en el que además de los ya mencionados participan  AINIA, el Centro de Investigaciones Biológicas (CSIC-CIB), Neoalgae Micro Seaweeds Products, Novatec y Mar Cristal Marilum, empresa propiedad del chef de Aponiente.

Uno de los objetivos de A4HW será el de  producir biocompuestos de microalgas con aplicaciones alimentarias y desarrollar las herramientas biotecnológicas necesarias para mejorar y optimizar la producción de biomasa de origen marino. En palabras de lo impulsores del consorcio, su actividad estará orientada a «generar nuevos productos y aumentar la rentabilidad de la tecnología de cultivo de microalgas a escala industrial, así como posicionar a España como líder en la producción de estos bioproductos». Esto vendrá a reforzar el mercado de biomasa de microalgas que en la actualidad cerca de 10.000 toneladas al año de materia seca, lo que reporta una facturación de aproximadamente 1.500 millones de euros al año a nivel mundial. Los resultados del proyecto se validarán en la planta piloto de microalgas de más de 1.500 m2 para la captura y fijación de CO2 que Endesa tiene desde 2006 en la localidad de Carboneras (Almería) para demostrar los usos de las microalgas y sus extractos de interés en el sector alimentario.

El uso de las algas en la alimentación humana no es algo nuevo. El primer uso por los seres humanos data de hace unos 2.000 años, en China para alimentación en época de hambruna. También existen indicios de su uso para la alimentación humana dentro de las culturas fenicia, egipcia, maya y azteca. Sin embargo, la biotecnología microalgal comenzó realmente a desarrollarse en la mitad del pasado siglo, empezando a cultivarse como una fuente de compuestos de alto valor.

Algae for Healthy World, también profundizará en el conocimiento de la bioluminiscencia, un fenómeno presente en casi todos los organismos que habitan en mares y océanos, que influyen en el comportamiento y la dinámica del sistema completo. La investigación será desarrollada por la empresa Mar Cristal Marilum, empresa abanderada por Ángel León. La Universidad de Cádiz, sede del Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CEI-MAR), ha venido desarrollando investigaciones en este campo durante los últimos años con la colaboración entre el cocinero y el investigador Francisco Javier Fernández Acero.

El proyecto cuenta con un presupuesto de un millón de euros para un plazo de desarrollo de dos años y está cofinanciado por la Unión Europea a través de los fondos FEDER, dentro del programa Retos Colaboración del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (en concreto ‘Reto de Seguridad y calidad alimentarias; actividad agraria productiva y sostenible, recursos naturales, investigación marina y marítima’).

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