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Sanlúcar acogerá el I Congreso Internacional del Vino en Andalucía

Por GURMÉ CÁDIZ,

El complejo Escolar El Picacho, en Sanlúcar de Barrameda, será sede los días 13, 14 y 15 de septiembre del I Congreso Internacional del Vino en Andalucía, que entre sus objetivos está realizar una “reflexión seria y profunda sobre la industria del vino en Andalucía y promover el debate sobre sus nuevos retos de internacionalización”.

La Diputación de Cádiz ha señalado que es una de las instituciones patrocinadoras de este congreso organizado por la Academia Andaluza de Ciencia Regional y que cuenta con el soporte logístico del Círculo de Artesanos de Sanlúcar.

Así, la presidenta de la Institución Provincial, Irene García, ha participado en la presentación del mismo, manifestando que se trata de un proyecto “necesario” y que “pone el foco de atención en uno de los sectores que genera riqueza y empleo en Andalucía y, por ende, en la provincia de Cádiz”.

García ha explicado que la elección de Sanlúcar como sede de esta primera edición del congreso “no es casual, por tratarse de uno de los puntos neurálgicos de la industria del vino en Andalucía”. Así, tras recordar que la provincia cuenta con cuatro denominaciones de origen del vino, ha señalado que es una muestra de “la enorme importancia de esta industria tradicional y la calidad de los caldos de la provincia”.

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Irene García, Víctor Mora, Antonio Román y José Vallés, junto al cartel anunciador del Congreso.

Asimismo, ha señalado que la Diputación apoya la celebración de este congreso que se presenta como “una oportunidad desde el punto de vista académico y de la investigación”. “Se debe derivar la hoja de ruta a seguir por este sector, con las herramientas que permitan protegerlo y convertirlo en una industria “sostenible y rentable”, ha añadido.

Irene García ha afirmado que el congreso servirá para “potenciar proyectos conjuntos y para hablar sobre la internacionalización de nuestros productos”, reforzando una estrategia en la que lleva tiempo trabajando la Diputación de Cádiz en colaboración con las cámaras de comercio de la provincia.

Por su parte, el alcalde de Sanlúcar de Barrameda, Víctor Mora, ha hecho hincapié en la necesidad de conocer a fondo los vinos producidos en Andalucía, y particularmente en la provincia. Antonio Román, en representación del Círculo de Artesanos, ha coincidido con el alcalde, destacando además que el congreso es “una oportunidad que se le presenta a Sanlúcar a las puertas de la celebración del V centenario de la primera Circunnavegación de la Tierra”.

El presidente de la Academia Andaluza de Ciencia Regional, José Vallés, ha profundizado en los aspectos técnicos del congreso, resaltando su carácter “internacional”. En este sentido, ha explicado que con esta iniciativa “no sólo hay que defender el crecimiento económico del sector, sino también que sea sostenible”.

Además, ha expuesto que la estructura de la misma permitirá desarrollar un proceso de “investigación colectiva e integradora”, ya que se contará con la voz de todos los agentes implicados en el sector, desde el agricultor al trabajador, el empresario, los investigadores, las instituciones e incluso la ciudadanía en general, como destinataria última del producto.

Los trabajos expuestos durante el congreso, así como las ponencias y conclusiones de las distintas conferencias y mesas redondas que se desarrollarán durante los días que durará el congreso, serán publicadas posteriormente como “una forma de devolver a la sociedad” la transmisión de conocimientos que se producirá en el mismo.