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Paola Medina, elegida por Decanter entre los 10 enólogos más destacados de España

Por GURMÉ CÁDIZ,

Ten next-generation spanish winemaker to know. Con este título, la prestigiosa revista Decanter subraya el papel de 10 enólogos pioneros que están cambiando el panorama del vino español. De estos diez enólogos, Paola Medina aparece como única representante del Marco de Jerez. Para Decanter, la enóloga de Williams & Humbert “simboliza la llamada Sherry Revolution” y recomienda seguir de cerca el trabajo de Paola Medina “para disfrutar del vino de Jerez como nunca antes habías imaginado”.

Decanter resalta el innovador trabajo realizado por Paola Medina, poniendo de especial relieve la elaboración de las añadas de crianza biológica.

Según esta prestigiosa revista Paola Medina es consciente de que es necesario poner el foco de atención en los vinos de calidad e integrar el vino de Jerez en la alta gastronomía, algo para lo que enóloga de Williams & Humbert está perfectamente posicionada. En esta información publicada por Decanter y firmada por el prestigioso Master of Wine Pedro Ballesteros, se destaca así la labor llevada a cabo por la enóloga de Williams & Humbert: “Medina cree que esos objetivos pueden ser alcanzados sólo con los vinos de calidad y ha explorado todas las posibilidades para crear esos vinos del futuro. Por ejemplo, los vinos de Jerez sin fortificar elaborados con uvas sobremaduras cultivadas cuidadosamente en la viña. O el Oloroso elaborado con mosto de gran calidad. O la recuperación del Pedro Ximénez y otras variedades del Marco. Pero la innovación más extraordinaria llevada a cabo por Paola Medina hasta ahora es la idea del Fino de añada, sustituyendo el tradicional sistema de Criaderas y Soleras (en el que vinos jóvenes y maduros se mezclan para mantener la consistencia del Jerez a lo largo del tiempo) por el sistema de crianza estática. Con este último sistema, los vinos son embotellados cuando la flor (una capa de levadura que flota sobre el vino protegiéndolo de la oxidación y que cambia el carácter del vino) está a punto de extinguirse. Esta flor es tan importante como el terroir y la viña, siendo un ecosistema en sí mismo que puede conducir a la excelencia. Sigue a Medina de cerca, si quieres disfrutar del vino de Jerez como nunca antes habías imaginado”

Además, de entre los diez vinos seleccionados por Decanter en representación del trabajo realizado por cada uno de estos 10 enólogos, el Fino Tiento de la Añada 2007 es el que alcanza la puntuación más elevada: 98 puntos.