Agenda de eventos gastronómicos para gourmets en los próximos días

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Remedio de Rota celebra las jornadas de la alcachofa del 17 al 19 de diciembre. Paco Guzmán preparará un menú de cinco pases, con la alcachofa como ingrediente principal. Crema de alcachofas con royal de hígado de pato espárrago y reducción de vinagre de Módena, o un clásico del cocinero, corazón de alcachofas relleno de huevo de codorniz y huevas de trucha. El precio por persona es de 15 euros. Reservas en el 685 422 675.

Cata del club de vinos de San Fernando The Wine Room (Calle Poeta Pablo Neruda s/n),   dedicada a los viticultores de las zonas reconocidas como de Viticultura Heroica y de otras zonas con las mismas cualidades de dificultad dentro del mapa español.

El viernes 24 de noviembre a partir de las 19:30 horas, se catarán siete vinos: Espumoso García de Verdevique Brut Nature (V.T. Cumbre de Guadalfeo/ Sierra Nevada/ Granada); Vulcano Malvasía Seco 2015 (D.O. Lanzarote/ Islas Canarias); Mountain Blanco 2014 (D.O. Sierras de Málaga/ Axarquía/ Málaga); Castro Candaz 2015 (D.O. Ribeira Sacra/ Chantada/ Lugo); Llumés 2012 (Zona de Cangas del Narcea/ Asturias); Bancal del Bosc 2016 (D.O. Montsant/ Capcanes/ Tarragona); y Serras del Priorat 2015 (D.O. Priorat/ Gratallops/ Tarragona).

Como es habitual en el local de la calle Sagasta, organizan una nueva charla gastronómica el jueves 23 de noviembre a las 21:00 horas. En esta ocasión, estará a cargo de la asociación Grupo Gastronómico El Almirez, que lleva más de 20 años participando en eventos, compartiendo recetas y cocinando. Sus componentes hablarán de su amplia experiencia, que les ha llevado a editar dos libros de cocina salada y dulces.

Último de los jueves temáticos en Taberna La Manzanilla que organiza el local junto al cocinero Eduardo Pérez. El jueves 23 de noviembre está dedicado a “joyas chiclaneras”, que estarán representadas por lo vinos de Primitivo Collantes, contando con la presencia del responsable de la bodega del mismo nombre. El plano culinario se centrará en vegetales y hongos, a través de seis bocados. El precio de la actividad es de 45 euros por persona. Reservas en el 956 285 40.

El Ateneo del Vino de El Puerto organiza el 17 y 18 de noviembre una serie de actividades dedicadas a la crianza biológica en las XXII Jornadas del Vino Fino. Una mesa de expertos profundizará sobre el tema el primer día. El sábado 18 se realizará un homenaje a Manuel Lozano, sumiller de Lustau, al que seguirá una cata y un almuerzo en el Castillo de San Marcos. Más información aquí.

La Asociación de cocineros de Conil ‘Los Borriquetes’ dedican la quinta edición de estas jornadas a la cocina “allende los mares”, con motivo del Tricentenario del Traslado de la Casa de Contratación a Cádiz. Aunque las actividades comenzaron el día 15, es el fin de semana cuando se inauguran y se llevan a cabo las degustaciones. En ellas se servirán tapas a un precio de 2 euros, cervezas y refrescos a un euro y combinados por cuatro euros. En estas tapas también estarán representadas las diferentes culturas gastronómicas de países como Perú, Colombia, Argentina o Ecuador. El p rograma completo de las jornadas de ‘Los Borriquetes’, aquí.

Esta cita inaugura una serie de eventos en la provincia de Cádiz dedicados a las setas, su estudio, su recolección y sus aplicaciones en la gastronomía. Las V Jornadas Micológicas del Estrecho se celebrarán en el Hotel Montera Plaza de Los Barrios los días 17, 18 y 19 de noviembre. Habrá sesiones de conferencias, entre ellas, ‘Introducción al mundo fungi ¿Qué son los hongos?’, por Alejandro Valle Collantes, Técnico de Trabajos Forestales y Conservación del Medio Natural; ‘Setas y metales pesados’ por Gerardo Fernández Barbero, doctor en Ciencias y Tecnologías Químicas de la UCA y profesor. También un taller dedicado a la fotografía de setas impartido por el fotógrafo especializado en naturaleza, José Félix Mateo. Consulta aquí  más información sobre las actividades dedicadas a las setas en la provincia.

Ver los comentarios