Instalaciones de Foodie Cádiz, cerca de la plaza de España de Cádiz.
Instalaciones de Foodie Cádiz, cerca de la plaza de España de Cádiz.
GASTRONOMÍA

Primer día de clase para los que buscan sabor

Cursos, propuestas y clases con los que iniciarse sólo por placer y afición en la cocina y el vino

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Aunque hasta finales de septiembre no recibimos oficialmente al otoño, despedir agosto es como despedir el verano. Vuelve lo cotidiano. Pero no tiene que ser siempre triste, plomizo ni mucho menos soso. Para algunos, padres sobre todo, es ahora cuando comienzan las vacaciones o el verdadero descanso con el comienzo del curso en los colegios.

Son fechas en las que se vuelve a empezar. Una especie de catarsis nos lleva a preparar la lista de propósitos como si se tratara de año nuevo. La gastronomía de primera mano, la cocina en primera persona, puede ser una de esas buenas intenciones. La Escuela de Hostelería de Cádiz, al fin, recobrará su actividad y podrá formar a profesionales como ya hacen otros centros como el Fernando Quiñones, los del Campo de Gibraltar o Jerez.

Pero si se trata de aficionados, de aprender a cocinar para uno mismo, para los seres queridos, de disfrutar fogones y vinos es fácil que deje de ser asignatura pendiente. Estos son sólo algunos de los lugares donde encontrar cursos gastronómicos en la provincia.

Foodie Cádiz

Cádiz no podía quedarse al margen de la corriente gastronómica, así que Paula Varela, Fernando Conde y Carlos de la Rosa fueron los encargados de poner en marcha la empresa FoodieCádiz en 2015. Su actividad se basa en talleres, showcookings (exhibiciones de cocina), experiencias, catas colectivas y divertidas, además de eventos privados que giran en torno a su gran cocina. Durante el verano han acogido a decenas de niños que se convirtieron en pequeños chefs por unas horas y también catas de cerveza especiales combinadas con tapas o quesos y de hamburguesas. En septiembre, continúan su programa de actividades con degustación de atún rojo y cata de pescado de esteros entre otros. Foodie Cádiz se encuentra en la calle San Germán 3, junto a las murallas de San Carlos. Merece –mucho– la pena informarse de su programa.

Corazones hambrientos

Hace poco más de un año comenzó su andadura este proyecto culinario liderado por los cocineros Jairo Quintero y Diana Díaz, enfocado a la formación. Desde entonces, sus instalaciones de El Puerto de Santa María han acogido diferentes talleres de cocina en los que además de preparar el menú, los asistentes degustan el resultado. Sushi, arroces, cocina marroquí, peruana, italiana o pastelería son algunas de las especialidades en las que se centran sus clases. Otro de sus atractivos son las cenas clandestinas, donde los comensales son sorprendidos en cada ocasión. También ofrecen talleres para los más pequeños que acompañan con explicaciones sobre su huerto ecológico. En verano ofrecen cenas de menú degustación en su jardín y que finalizaron el mes de agosto. Próximamente publicarán su nuevo programa de actividades que desarrollarán en su local frente al Centro Comercial de Vistahermosa.

Peña Gastronómica y Vinícola El Berrueco

Amalia Quero, promotora de este espacio, lo define como una «casa abierta a amigos, con rincones y espacios singulares, que vienen a vivir una experiencia de sabores y culturas». Se trata de un lugar peculiar ya que para comer allí es necesario avisar con al menos dos días de antelación y nos dan la opción de poder concertar el tipo de comida o cena que queremos. Además, organizan diferentes actividades como catas, talleres, cursos de cocina y jornadas. Muchas de ellas están dedicadas a diferentes gastronomías del mundo, de España y por tipos y temáticas. El Berrueco se encuentra en Medina Sidonia, en el kilómetro 9 de la carretera con Chiclana. Para más información sobre sus actividades, se puede contactar con ellos en el teléfono 655 560 022.

Consejo Regulador del Jerez

La entidad cuenta con un aula de formación que celebra cursos de iniciación a los Vinos de Jerez abiertos al público el primer sábado de cada mes. Durante dos horas, se imparten nociones básicas de cata y también se explican las peculiaridades del entorno que hacen posible el prodigio del vino de Jerez. Cada sesión cuenta con diferentes bodegas de la Denominación de Origen y al finalizar el curso se hace entrega de un diploma acreditativo. Existen otros cursos más avanzados, con vocación más profesional, como los seminarios para personal de sala o los destinados a ser formador homologado.

Umami Showcooking

Nieves de Ceuster, una arquitecta conileña, llevó hace un año y medio a su localidad el concepto de taller de cocina bajo el nombre de Umami Showcooking. Su afición a los fogones a acercar a todos los públicos diferentes gastronomías y técnicas. Reúne a alumnos en su cocina, donde todos participan en la elaboración de los platos y además descubren trucos y datos sobre productos de temporada como el atún de almadraba y otros pescados de la zona, algas, vegetales, recetas internacionales como el sushi, el tartar o el ceviche, cocina marroquí, pasta fresca o postres. Umami Showcooking está en la calle Arrumbaores 5 de Conil y se puede contactar con ellos a través del teléfono 617 179 464.

La escocesa Anne Manson vive en Vejer y enseña cocina gaditana, en inglés, a los interesados.
La escocesa Anne Manson vive en Vejer y enseña cocina gaditana, en inglés, a los interesados.

Annie B's

Aunque está orientado a visitantes de otros países, no se puede dejar de mencionar a la escocesa Anne Manson y su cocina, ubicada en el centro de Vejer. Ojo porque las clases se dan en lengua inglesa. Casa Alegre es la sede de Annie B’s, el lugar donde vive la empresaria y recibe a todo aquel turista que quiere conocer y practicar sin intermediarios la cocina gaditana y andaluza. También ofrece el acercamiento a los vinos de esta tierra. Ofrece diferentes experiencias y visitas, todas ellas dedicadas a la gastronomía, en la que se mezcla el aprendizaje de recetas típicas con productos locales, tour de tapas por los mejores bares y excursiones dedicadas al vino de Jerez, otra de las grandes pasiones de Anne, formadora homologada por el Consejo Regulador. Siempre en inglés, es decir, siempre con la intención de divulgar la gastronomía gaditana al visitante anglófono. Su trabajo de promoción de Vejer hizo que la empresaria fuese nombrada, con honores, vejeriega de adopción en 2013 por el Ayuntamiento de la localidad.

Universidad de Cádiz

La importancia de la gastronomía en el turismo ya tuvo su espacio en la pasada edición de los cursos de verano de la UCA. Ahora es el turno de la programación de otoño, que incluye formación sobre vinos. ‘La vitivinicultura emergente del Marco de Jerez’, se impartirá del 29 y 30 de septiembre al 1 de octubre en el Museo Arqueológico Municipal de Jerez. Coordinado por Carmelo García Barroso, director de Instituto Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (Ivagro) y presidente de la Asociación de Grupos de Investigación Enológica de España (Gienol), abordará temas como los vinos nobles de Jerez, el potencial del brandy y de los vinos blancos y tintos de la Tierra de Cádiz. Contará con degustación. Las inscripciones se pueden realizar en la página web de Celama. El precio de este curso es de 65 euros, con descuentos para colectivos y estudiantes de la UCA.

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