BODEGAS

Mirabrás, nuevo vino blanco de crianza biológica de Barbadillo

Se ponen a la a la venta 2.000 botellas de este monovarietal de uva palomino

Cádiz Actualizado: Guardar
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Bodegas Barbadillo vuelve a apostar por los vinos blancos con su último lanzamiento Mirabrás, unvino de la cosecha 2014 resultado del comportamiento de la vid en las tierras  de albariza de la parcela Cerro de Leyes en el pago jerezano de Santa Lucía.

Mirabrás recupera una tipología antigua de vinificación. En 2014, la enóloga de Bodegas Barbadillo, Montserrat Molina, decidió que los mostos de las viñas más viejas de Santa Lucía fermentaran en botas de jerez. Todo se dispuso para recuperar una elaboración a la antigua: asoleo, buen roble envinado, paciencia, control y azar por partes iguales. Tras la vinificación, el vino descansó sobre lías finas por unos meses, después pasó a guardarse de tal forma que la crianza biológica hiciera su aparición.

El total resultante de la cosecha ha sido dividido en diferentes proyectos experimentales, de los que Mirabrás blanco con crianza es la primera propuesta.

En palabras de Armando Guerra, responsable de Alta gama de Bodegas barbadillo: «Son 2.000 botellas que buscan dar respuestas, ahondar en la búsqueda, aportar, sumar y gustar. Se trata de un vino que ofrece sinergias con otras experiencias similares que se están llevando a cabo en la región, una investigación en la que buena parte del argumentarlo se encuentra perdido en el pasado».

En su último artículo sobre Jerez para The Wine Advocate, Luis Gutiérrez lo describía como un excelente vino blanco no fortificado y fermentado en bota de manzanilla.

El resultado es un vino de uva 100% palomino que proviene de cepas viejas de Viña Cerro de Leyes, de Bodegas Barbadillo. Vino profundo, expresivo, con registros poco conocidos que van desde los recuerdos a la crianza biológica, hasta la albariza pura o viejas botas de roble.

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