Gastronomía

Comida on the road... De food truck por la costa gaditana

Son restaurantes móviles, cocinas con ruedas preparadas para satisfacer todos los paladares y cada vez están más de moda

CÁDIZ Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Nadie en EE UU en los años 40 y 50 hubiera pensado que aquellos puestos ambulantes que proliferaron durante el auge de la industria de la construcción para recorrer las zonas menos pobladas y alimentar a los trabajadores serían el germen de los food truck de hoy. La gastronomía cabe en una furgoneta y los actuales food truck lo demuestran. Son pequeños templos culinarios ambulantes que ofrecen comida de calidad, rapidez, precios asequibles y consumo al aire libre. Hoy es posible comprar en ellos comida de casi cualquier especialidad. En Cádiz los puedes encontrar en diferentes lugares y eventos, públicos o privados, fijos o itinerantes y, como no, en las redes sociales.

Si te los cruzas, no dudes en parar y probar.

Esto es un paseo por algunos de estos símbolos de la gastronomía más nómada.

Vegan Air

Food truck vegano. Alimentación sana y compromiso con el entorno. Es el primero de España dedicado íntegramente a la venta de productos veganos y está especializado en comida crudivegana. Su responsable es Mar Malia. Es vegana y gasta un trato excelente. Todos los alimentos son naturales, la mayoría ecológicos y libres de transgénicos y pesticidas. No sirve ningún producto animal o derivado, ni tampoco que contenga lactosa, huevo, azúcar, soja, gluten o conservantes.

¿Qué pedir? Los espaguetis de calabacines son obligados. Muy interesante la veggie burguer y los batidos de frutas (con base de leche de coco, arroz o soja).

¿Dónde localizarlo? En verano en el chiringuito Explora Tarifa N-340 km 76,2), el único de la provincia que cuenta con dos food truck.

La Canalla

Cocina fusión asiática-andaluza con un punto canalla. El chef malagueño Abel Gálvez reinventa la cocina andaluza y le pone ruedas y amabilidad para crear el Andalusian Street Food. Lo define como una forma distinta de entender y disfrutar las recetas andaluzas típicas: cocina gamberra, fresca y divertida con una base tradicional. Su cocina es canalla y sus productos naturales.

¿Qué pedir? No te vayas sin probar el Taco-Tartar de atún picante y la burguer retinto con ternera retinto de la zona.

¿Dónde localizarlo? Durante el verano está fijo en el chiringuito Explora Tarifa (Tarifa), frente a la playa de Valdevaqueros.

Brilla Bombilla

Bocadillos gourmet. David Álvarez y Mario Carmona son de Tarifa y tienen, además de mucho arte, este food truck que regentan desde la playa de Valdevaqueros. Son conocidos porque fueron juntos al programa de televisión ‘Cocineros al volante’. Emplean productos de la zona y productos ecológicos.

¿Qué pedir? La burguer retinto y el bocata tagarnino (salsa de lima, presa ibérica y tagarninas cocinadas con jamón ibérico). Utilizan salsas naturales camperas. Destaca la salsa kemaculo, hecha con pimientos habaneros y mango.

¿Dónde localizarlo? En el chiringuito El Tumbao (Tarifa), en la playa de Valdevaqueros. (N340 km 75).

La Pirulina

‘La vie en rose’ y dulce. Muy dulce. Food truck especializado en pastelería creativa, crepes, gofres y cupcakes. Sus propietarios son Kiko Rodríguez y María José Álvarez, un matrimonio de Jerez al que la crisis le obligó a cerrar la empresa que tenía. Apostaron por un trabajo que les permitiera viajar y conocer gente al tiempo que desarrollar su pasión: la repostería.

¿Qué pedir? Déjate llevar por la creatividad pero que no falte el crepe.

¿Dónde localizarlos? En verano acuden a muchos eventos privados y festivales foodies.

Coffeeneta

Café e infusiones pero sobre todo café. Una furgoneta Citroen Ak 400 de los años 70, restaurada y adaptada, sirve a Elena García y a Pablo Castellano para ofrecer café del bueno en eventos privados y festivales gastronómicos. Han sido de los últimos en incorporarse a la escena food truck de Cádiz. Acuden a muchos bautizos, bodas y cumpleaños.

¿Qué pedir? El nombre del food truck lo dice todo.

¿Dónde localizarlo? En lacoffeeneta.com y redes sociales.

Awita

Cocina mediterránea con arte. El cocinero sevillano Eduardo Pérez reparte alegría y buenos alimentos. Se crió muy cerca de Cádiz, estudió cocina en el País Vasco, trabajó en Aponiente (del Chef del mar) y se enamoró de Cádiz. Su food truck es un remolque con espíritu de taberna rodante donde prepara molletes rellenos, salmorejos y cartuchos de frituras y ensaladas. Todo son productos frescos y seleccionados.

¿Qué pedir? El mollete relleno sorprende muy gratamente.

¿Dónde localizarlo? En awitataberna.com y redes sociales.

Jabu Go

Productos ibéricos. El jerezano Javier Román prepara sobre ruedas filetes de presa, hamburguesas, carne mechada... Todo ibérico. En los meses de calor conduce su propuesta gastronómica hacia el norte del país con alguna estancia intermedia por Cádiz.

¿Qué pedir? Empieza por un plato de jamón ibérico.

¿ Dónde localizarlo? En facebook y en foodtruckya.com

Ver los comentarios