El Bosqueño y Pajarete, vencedoras en concurso mejores quesos españoles Alimentos de España

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Más premios para los quesos gaditanos. En esta ocasión, dos queserías de Cádiz, Pajarete, de Villamartín, y El Bosqueño, de El Bosque, han sido galardonadas por Alimentos de España entre las mejores del país, tras un concurso basado en una cata a ciegas.

Según ha anunciado hoy en un comunicado el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Quesos Pajarete ha ganado en la modalidad de queso madurado de oveja, mientras que Quesos El Bosqueño se ha hecho con el galardón en la categoría de queso madurado de mezcla.

El Premio Especial Alimentos de España al mejor queso ha recaído este año en un producto presentado por la Queixería Don Crisanto, del municipio de Vilalba (Lugo), tras haber recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata a ciegas.La decisión ha sido tomada por un panel de catadores y que el queso galardonado es de la Denominación de Origen Protegida (DOP) San Simón da Costa. Además, la misma empresa ha recibido el galardón al mejor queso madurado de vaca.

 El resto de vencedores han sido, además del gallego y los gaditanos, Quesería Ricardo Remiro, de Eulate (Navarra), en la modalidad de queso madurado de oveja, y Quesería Picos de Europa, de Posada de Valdeón (León), en queso madurado con mohos o queso azul.

 Estos premios tienen como finalidad promocionar y dar a conocer los quesos españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas, así como estimular a los productores a obtener quesos de calidad, según ha recordado el Ministerio.

Con este nuevo reconocimiento se refuerza la fama de los quesos artesanos de la provincia de Cádiz. La pasada edición del concurso internacional ‘World Cheese Awards’ , estos quesos finalizaron el certamen con 19 medallas repartidas entre las queserías Payoyo, Pajarete, El Bosqueño, El Gazul, Montealva y La Pastora de Grazalema.

Ver los comentarios