Recetas Galicia

Los cinco platos imprescindibles en la Navidad gallega

ABC recopila algunos de los platos gallegos más característicos de estas fechas

El marisco es uno de los imprescindibles de la Navidad gallega ABC

ABC.ES

ABC recopila los cinco platos que no deben faltar en el menú de cualquier hogar gallego para celebrar estas fechas.

1

Un plato de marisco ABC

El marisco

Mejillones, centollos, almejas, cigalas, berberechos, vieiras... Galicia no entiende la celebración de la Navidad sin al menos un plato de marisco en la mesa cocinado en cualquiera de sus variedades.

2

Un plato de bacalao ABC

El bacalao

Cocido con coliflor o simplemente regado con un buen aceite es el plato estrella de la cena de nochebuena. Se cree que el auge de este plato proviene de la prohibición de la Iglesia de comer carne cuando esta fecha era vigilia.

3

Un plato de capón de Vilalba ABC

El capón de Vilalba

Este pollo casero y cebado apenas un mes antes de ser sacrificado es otro de los grandes protagonistas en los hogares gallegos durante estas fechas. El capón más afamado, el del concello lugués de Vilalba, suele servirse relleno y acompañado de castañas asadas, aunque existen multitud de recetas para servir este manjar.

4

Lacón con grelos ABC

El lacón con grelos

Más habitual en las comidas del día 25 o del día 1 de enero, el lacón con grelos cobra una importante presencia en los menús gallegos durante toda la temporada de invierno.

5

Filloas MUÑIZ

Las filloas

Es el postre por excelencia del Entroido en Galicia pero en muchos hogares adelanta su llegada a la Navidad.

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