Imagen de archivo de una horchatería
Imagen de archivo de una horchatería - ÓSCAR DEL POZO
Sociedad

Descubren una vitamina «secreta» en la horchata natural que ayuda a cuidar la piel y a perder peso

Una investigación constata la presencia de Biotina en la tradicional bebida valenciana

VALENCIA Actualizado: Guardar
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Sus propiedades ya habían asombrado a la Nasa, pero la bebida valenciana por excelencia guardaba otro secreto. La investigación sobre la horchata de la Facultad de Farmacia de Valencia (Universitat de València), la University of Chemistry and Technology, Prague y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) acaba de concluir tras año y medio de trabajo, deparando una nueva sorpresa.

De acuerdo con un comunicado conjunto de todas las entidades, por primera vez se han descubierto niveles significativos de Biotina o Vitamina B7, la vitamina (hasta ahora) secreta de la horchata natural de chufas.

La Biotina es una de las vitaminas estrella de la “nutricosmética”, nueva disciplina que aplica a la cosmética el conocimiento científico sobre el uso de complementos y nutrientes con el fin de mejorar el cuidado del aspecto físico y belleza.

Empleada en cremas anti-edad, regenerativas, tonificantes, champús, o como suplemento vitamínico, laboratorios y primeras marcas internacionales como L´Oreál, Lancome, Shepora o Avon, entre otros, enriquecen sus productos con Biotina, conocida también como Vitamina 7, Vitamina 8 o Vitamina H.

De acuerdo con las mismas fuentes, algunas de las funciones más relevantes descritas de la Vitamina 7 son el cuidado de la piel y el mantenimiento del tejido muscular, así como de la prevención de la dermatitis y algunos tipos de eczemas. La biotina es célebre también en relación al potencial robustecimiento de uñas y cabello porque cumple una importante función en el fortalecimiento de queratinas.

Respecto a la pérdida de peso, la biotina actúa en la degradación y reducción de carbohidratos y lípidos del cuerpo humano ayudando, siempre dentro de una dieta equilibrada y una forma de vida no sedentaria, a mantener un peso equilibrado y saludable.

Al respecto, resulta habitual que a las personas que sufren de obesidad, o problemas de piel, especialistas de la salud les recomienden que incluyan en su dieta alimentos ricos en Biotina como los huevos cocinados, algunos tipos de pescado y carne, o algunos vegetales entre los que destacan las nueces o los guisantes.

La chufa y la horchata natural pasan así a engrosar la categoría de vegetales ricos en Biotina. Unida a la presencia de Vitamina E detectada ya hace 14 años en el estudio realizado por las profesoras de la Universidad de Valencia Rosaura Farré y Amparo Alegría, y el Doctor Bixquert del Hospital Arnau Villanova, convierten a la horchata natural en un alimento completo y saludable para nuestro organismo, especialmente en su versión sin azúcar añadido.

Imagen de una degustación de horchata natural
Imagen de una degustación de horchata natural - ABC

Analizados miles de compuestos químicos de más de 80 muestras a través de tecnología punta denominada “Untargeted Metabolomics Fingerprinting”, se ha determinado de forma estadísticamente significativa que los niveles medios de Biotina en la Horchata Natural multiplican por 5 a los de la Horchata Industrial, una relación equivalente a lo que sucede con el aminoácido de la Arginina.

Según la investigación, tanto los Fosfolípidos, los aminoácidos como la Arginina, o las vitaminas como la Biotina, son significativamente más altos en las muestras de Horchata Natural analizadas.

Técnicamente, la Horchata Natural es según la Legislación Técnico Sanitaria de la Horchata aquella que no ha sido sometida a ningún tipo de tratamiento térmico y que por tanto tiene una duración de sólo 5 días en refrigeración.

La misma Legislación, en su artículo 18.2, exige especificar siempre el tipo de producto de que se trata en la etiqueta principal de forma bien visible al consumidor final.

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