Ocho de cada diez catalanes no desayuna bien

Sólo 2 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos

Dos niños participan en la campaña «Fórmula desayuno» ABC

J, C. V.

La primera ingesta de alimentos del día es deficitaria entre los catalanes, ya que el 12% de los niños en Cataluña no desayuna y 8 de cada 10 no toma fruta fresca para desayunar, a pesar de las recomendaciones de los expertos, según el segundo estudio Lidl-5 al día sobre Hábitos del Desayuno en Cataluña. Tampoco los jóvenes catalanes desayunan bien, dado que lo más habitual es tomar un café solo o con leche o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana. La guinda del desayuno estándar en Cataluña es que se realiza en solitario y en menos de 10 minutos.

Para concienciar sobre la necesidad de empezar el día con un desayuno sano y equilibrado, Lidl, en colaboración con «5 al día», ha desplegado la campaña de concienciación itinerante «Fórmula Desayuno», que recorre más de 80 ciudades españolas y que este jueves ha recalado en Barcelona, en la plaza de los Países Catalanes, junto a la estación ferroviaria de Sants. 

El desayuno es una de las comidas más importantes del día. Más del 40% de los catalanes opina así, pero en realidad sólo 2 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos, es decir, incluyendo un cereal, una fruta y un lácteo. Así lo pone de manifiesto el «II Estudio Lidl – 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en Cataluña».

Los jóvenes, peor

Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes. Del 80% de los catalanes que no toma un desayuno equilibrado y saludable, 1 de cada 3 son personas entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen de la mitad de los jóvenes catalanes.    

En su apuesta por fomentar hábitos de vida saludable, Lidl ha impulsado la campaña itinerante de concienciación «Fórmula Desayuno» en colaboración con «5 al día», que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses. Durante su recorrido, la campaña que ha recalado este jueves en Barcelona, realiza diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades, especialmente dirigidas a familias y niños. En estos momentos, el tour se encuentra en la mitad de su recorrido y ya ha recibido la visita de más de 17.500 personas, según fuentes de Lidl.

La importancia de la fruta

Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.

Aunque 2 de cada 3 catalanes considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 25% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 29% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 7% incluye las hortalizas en su desayuno.

Entre niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 23% de los niños catalanes. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 12% de los niños en Cataluña no desayuna. De los que sí lo hacen, el 21% incluye bollería industrial.

Desayuno «contrarreloj» y en solitario

Aunque casi la mitad de la población catalana considera al desayuno la comida más importante del día, más de un 45% le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 22% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche. Habitualmente, los catalanes desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 85% de los casos en casa y el 15% fuera (bar, cafetería, oficina). El 42% lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.

Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad, ya que el 73% opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas 25% de los catalanes come en familia, cifra que supera la mitad de la población catalana durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.

A más edad, mejor desayuno

Según el mismo estudio de Lidl, el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 45 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. La franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 65 y los 74 años, de modo que el 31% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.  

En Cataluña, los alimentos más consumidos en el desayuno son las infusiones (café, té u otros), los lácteos bajos en grasa, el pan (integral o blanco), el aceite de oliva y los zumos naturales, ya que 4 de cada 10 personas en Cataluña toman alguno de estos alimentos cada mañana.

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