Recogida de aceitunas en Andalucía, en una imagen de archivo
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Sociedad

Huesos y piel de aceituna para frenar el envejecimiento

El proyecto de investigación Nutrace, liderado por Bodega Matarromera, cuenta con el respaldo del Ministerio de Industria

Valladolid Actualizado: Guardar
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Bodega Matarromera, el Instituto Tecnológico de Industria Agrioalimenatria AINIA y el Instituto de Biología y Genética Molecular, perteneciente al CSIC se han unido en un consorcio de investigación para trabajar en la obtención de nutracéuticos e ingredientes funcionales derivados de la aceituna, destinados a combatir los procesos degenerativos asociados al envejecimiento.

El Proyecto Nutrace, liderado por Bodega Matarromera, cuenta con el respaldo del Ministerio de Industria, Economía y Competitividad, en el marco del programa Retos Colaboración y una duración de tres años, según informó en un comunicado la bodega con sede en Valladolid.

La investigación se centrará en las propiedades del alperujo, un subproducto derivado del proceso de elaboración del aceite de oliva extra virgen. El alperujo está compuesto por restos de agua, huesos y piel de aceituna, se obtiene tras la extracción del citado aceite y presenta un notable potencial para elaborar productos saludables ya que contiene sustancias de gran interés por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Para el desarrollo de estos nuevos ingredientes funcionales y nutracéuticos, Bodega Matarromera está optimizando el proceso de obtención del aceite de oliva para incrementar su concentración en compuestos bioactivos y poder desarrollar nuevas líneas con propiedades saludables mejoradas.

Por su parte, AINIA trabaja en la recuperación y caracterización de las sustancias de interés (polifenoles y ácidos triterpénicos) presentes en el alperujo, con las que se elaborarán posteriormente productos nutracéuticos e ingredientes funcionales contra el envejecimiento orientados a alimentos y cosméticos.

Por último, el IBGM-CSIC, será el encargado de identificar acciones anti¡inflamatorias y antioxidantes en una selección de los productos obtenidos, con el fin de estudiar los efectos sobre procesos relacionados con el envejecimiento de extractos derivados de la aceituna, obtenidos mediante la aplicación de la tecnología desarrollada.

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