Sociedad

Aznar, Lara Álvarez y Ana Pastor apoyan a León como Capital Española de la Gastronomía

La propuesta, que se presentará el 28 de septiembre, suma también entre los apoyos al magistrado de la Audiencia Nacional, Enrique López y la empresa Telefónica

ABC.ES

La candidatura de León como Capital Española de Gastronomía 2018 sigue recibiendo importantes apoyos a pocos días de su presentación oficial. Cerca de 1.400 adhesiones avalan ya el proyecto de la ciudad, una iniciativa a la que se suma el ex presidente del Gobierno de España, José María Aznar, la presentadora de televisión Lara Álvarez, la presidenta del Congreso de los Diputados, Ana Pastor y el magistrado de la Audiencia Nacional, el berciano Enrique López.

El Ayuntamiento p resentará su candidatura a la sociedad leonesa el próximo 28 de septiembre a las 13 horas en el Palacio de los Guzmanes. En una de las recientes cartas de apoyo, Ana Pastor, presidenta del Congreso, señala su «adhesión a vuestra candidatura como muestra de reconocimiento al sector y profesionales de la gastronomía que a lo largo de su historia han convertido León, y su entorno, en un destino gastronómico de referencia».

Además, empresas como Telefónica de España, Abanca o Cascajares (del sector de la alimentación); o instituciones como Cruz Roja, la Casa de León en Sevilla o todos los miembros del Consejo Consultivo de Castilla y León respaldan el proyecto, que ronda ya los 1.500 apoyos.

La lista incorpora en los últimos días también al director general de Turismo de Castilla y León, Javier Ramírez Utrilla, como máximo responsable de la promoción turística en la Comunidad; así como a los 29 senadores del Partido Popular de Castilla y León, el presidente de honor de la Casa de León en Madrid, Claudio Alonso y la cantante Marián Conde.

Asimismo, entre los apoyos de colectivos profesionales cabe destacar los de l Colegio Oficial de Ingenieros Industriales o el Colegio Oficial de Titulados Mercantiles de León , además de la Asociación de Protocolo de Castilla y León.

El apoyo mostrado por el sector gastronómico refuerza el proyecto de León para convertirse el próximo 17 de octubre en Capital Española de la Gastronomía 2018. Estos avales parten de los restaurantes madrileños El Paraguas, Ten con Ten o Amazónico, lugares de moda de la gastronomía de la capital de España; así como de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación a través de su secretaria, la sommelier Inmaculada Cañibaño.

A la extensa lista de apoyos de profesionales de los medios de comunicación se han sumado estos días Jesús Maraña, director de Infolibre y ex director de Público e Interviu; el director de TVE, José Antonio Álvarez Gundín y Raúl Ruiz, presentador de Canal + del programa deportivo ‘El día después’.

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